"(…) Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган стали мастерами в том, чтобы достигать компромиссов… а затем всячески изощряться, чтобы их не соблюдать. В течение последних четырех лет они регулярно и насколько это возможно для их интересов достигали договоренности по Сирии: давали зеленый свет для турецких интервенций в курдских городах, занимались эвакуацией джихадистов, созданием зон деэскалации, как это происходит в настоящее время в Идлибе", — указывает автор статьи.
"Именно в этой провинции, где находятся последние очаги сопротивления режиму Дамаска, ситуация снова ухудшается. Наступление сирийской армии при поддержке российских самолетов и спецназа привело к падению 28 января города Маарат-ан-Нуман, считавшегося центром вооруженного сопротивления суннитов с 2011 года", — говорится в статье.
"(…) Фронт Идлиба представляет собой последнее крупное стратегическое сражение для режима Асада, который после множества своих побед теперь контролирует более 70% территории страны. Сирийские силы осаждают несколько турецких наблюдательных пунктов, установленных вокруг Идлиба, в рамках соглашения о деэскалации, подписанного между Анкарой и Москвой в 2018 году", — отмечается в публикации.
"(…) Президент Турции вынужден оправдываться, поскольку его общественное мнение выражает недовольство из-за массового приема сирийских беженцев. Чтобы повлиять на позицию России, он также угрожает сблизиться с США в вопросе об управлении сирийским досье. Президент Путин, со своей стороны, создал новое поле политической конфронтации, поддержав маршала Хафтара в Ливии, Эрдоган же поспешно усиливает свою поддержку сил Триполи", — указывает журналист.
"Между этими двумя театрами военных действий существуют некие сообщающиеся сосуды, — подчеркивает Игорь Деланоэ, заместитель директора Франко-российского аналитического центра Обсерво в Москве. — Владимир Путин, вероятно, стремился вовлечь своего турецкого коллегу в Ливию с тем, чтобы добиться уступок по Сирии".
"Сирия остается приоритетом и для россиян, и для турок. Она является соседкой Турции и там действуют курдские силы. Для Москвы Сирия представляет собой единственный прямой доступ к Средиземному морю через порт Тартус. Российская армия также создала там авиабазу в Хмеймиме", — говорится в статье.
"Новое осложнение вряд ли поставит под сомнение характер политического и экономического сотрудничества между Россией и Турцией, как и сотрудничества в сфере безопасности, — считает Игорь Деланоэ. — Разногласия между ними проявлялись уже в течение долгого времени, и ни одна из стран не хочет вновь пережить уже известные ей месяцы напряженности после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем в ноябре 2015 года и экономических санкций, введенных вслед за этим Москвой".
"(…) Реальная проблема заключается в том, что ограниченные и временные соглашения по Сирии, подписанные в Астане и дополненные в Сочи, не соблюдаются ни одним из двух партнеров, — заключает Игорь Деланоэ. — Президент Сирии Башар Асад всегда говорил, что планирует вернуть провинцию Идлиб, где он в качестве прикрытия пользуется российской авиацией. Турция, со своей стороны, не сумела создать там демилитаризованную зону между силами Дамаска и группировками джихадистов и повстанцев. У него нет рычагов влияния на такую группировку как "Хайат Тахрир аш-Шам"*, ранее связанную с "Аль-Каидой"*.
Источник: Инопресса