Диагностика и лечение заболеваний легких

Методы диагностики заболеваний дыхательной системы

Перед началом лечения болезни пациенту назначают комплексную диагностику. Сначала врач проводит:

— Осмотр больного и измерение дыхания: частоту, глубину, ритмичность.

— Пальпацию – прощупывание грудных мышц, ребер, области между лопатками.

— Перкуссию – постукивание по грудной клетке.

Затем назначает пройти лабораторные исследования:

Анализ мокроты выявляет наличие в органах инфекционных возбудителей, гноя и крови. Исследование мокроты определяет резистентность болезнетворных микроорганизмов к определенным антибиотикам.

Анализ газов крови показывает, насколько организм обеспечен кислородом.

После лабораторных исследований врач направляет пациента на:

— Бронхоскопию – осмотр бронхов и трахей, определение состояния их слизистых оболочек. Подробнее о показаниях и проведении бронхоскопии в Германии можно прочитать здесь: https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/pulmonologija/rak-legkogo.html.

— Ларингоскопию – осмотр гортани и связок. Проводится прямым способом с применением прибора-ларингоскопа и непрямым с помощью зеркала.

— Торакоскопию – исследование прибором-торакоскопом плевральной области. Процедура помогает выявить наличие онкологических процессов и провести биопсию мягких тканей.

Также больному рекомендуется пройти рентгенологическое обследование, включающее:

— рентген;

— бронхографию;

— КТ (компьютерную томографию);

— флюорографию;

— ангиографию;

— плеврографию.

Для определения работы легких применяются УЗИ и спирометрия. Это исследование функций внешнего дыхания специальным прибором – спирометром – в покое и активном состоянии.

Методы терапии органов дыхательной системы

По результатам комплексной диагностики органов дыхательной системы и после постановки точного диагноза назначается лечение. Если заболевание серьезное и может привести к тяжелым последствиям, прибегают к хирургическим вмешательствам. Оперативная торакальная хирургия в Германии в Университетской клинике г. Фрайбурга дает положительный результат и гарантирует выздоровление при условии своевременной диагностики болезни.

В основном проводится консервативная терапия. Назначается прием лекарственных средств различной формы выпуска – таблетированной, инъекционной, в виде сиропов.

Наиболее действенными при болезнях дыхательного тракта являются ингаляции. Преимущество их в том, что лекарства попадают непосредственно в очаг воспаления. Для усиления терапевтического действия медикаментов пациенту назначают физиотерапевтические процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *