"В России, занимающей четвертое место по выбросу парниковых газов, теме глобального изменения климата все еще уделяется недостаточное внимание. Некоторые время российские политики вплоть до президента Путина заигрывали с этой темой, утверждая, что потепление климата благоприятно сказывается на многих регионах страны с суровыми климатическими условиями. (…) Повышение температуры на несколько градусов позволит сэкономить на шубах, шутил Путин еще в 2003 году".
Однако мировое климатическое движение и последние события, мощь лесных пожаров и наводнений, способствовали более реалистичной и серьезной оценке Россией последствий климатических изменений. "Слишком однозначны статистические данные по потеплению климата в России, а неустойчивая погода и ее последствия сказываются как раз на регионах с самым холодным климатом. (…) Хотя таяние льда в Арктике, возможно, и поспособствует развитию северного морского пути, (…) тающая почва становится угрозой для таких городов, как Норильск, Якутск или Воркута", — указывает издание.
Подписание правительством России постановления о ратификации Парижского соглашения "напоминает путь, который некогда выбрал американский президент Барак Обама. Он хотел обойти Конгресс, Путин теперь хочет обойти Госдуму. Так он увернулся прежде всего от дискуссий с представителями энергетического лобби и отрасли тяжелой промышленности", отмечает Акерет.
"Колебания России во многом связаны с ее собственной, двойной зависимостью от ископаемых энергоносителей. (…) Вся ее экономическая модель зависит от переработки и экспорта продуктов нефтяной и газовой промышленности. К тому же из-за огромных расстояний страна привязана к авиасообщению (…)", — говорится в статье.
Россия с легкостью справляется с обозначенным в Парижском соглашении обязательством о сокращении количества выбросов в атмосферу на 25-30% в сравнении с 1990 годом. "Но это связно лишь с тем, что во время распада Советского Союза продуктивность промышленности упала так сильно, что, несмотря на зафиксированный в последние годы рост выбросов, Россия по-прежнему находится в этом смысле ниже уровня 1990 года".
Дальнейшее сокращение выбросов будет непростой задачей с точки зрения экологической политики, полагает автор статьи. Так, России придется форсировать диверсификацию экономики, требования о которой звучат уже несколько лет. К тому же, несмотря на временную обеспокоенность неустойчивой погодой, в стране слабо развито экологическое самосознание. Протесты против мусорных свалок ограничиваются отдельными регионами, жителей городов они беспокоят мало — им скорее мешает загрязнение воздуха или разрушение зон отдыха строительством. "В большинстве домов действует центральное отопление, и уровень тепла по традиции регулируется с помощью окна, потому что в радиаторах зачастую отсутствует возможность их отключения". А в Москве в прошлую пятницу не разрешили провести демонстрацию в рамках всемирной климатической забастовки, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.
Источник: Инопресса