Утром в регионе находились также два российских и два китайских бомбардировщика, указывает журналист Патрик Цолль. По данным министерства обороны РФ, самолеты впервые проводили совместное воздушное патрулирование. "Неясно, участвовал ли в этом патрулировании и самолет, перехваченный над Токто. Россияне его не упоминали. Четыре китайских и российских бомбардировщика не вторгались в воздушное пространство Южной Кореи, однако пролетали через опознавательную зону корейской ПВО. Все страны региона установили зоны воздушного наблюдения, которые пересекаются в определенных местах. Частично эти зоны проходят через национальное воздушное пространство (…)", — говорится в статье.
"По сообщениям ТАСС, южнокорейские самолеты сопровождали и оба российских бомбардировщика. (…) Это якобы не первый раз, когда корейские пилоты безуспешно пытаются помешать российским учениям (…), а установленная Южной Корей опознавательная зона ПВО не соответствует международным правилам", — передает Цолль.
"Южная Корея установила опознавательную зону ПВО еще в 1950 году, а в 2013 году расширила ее в ответ на расширение опознавательной зоны Китая. Тогда Пекин увеличил свою зону так, что в нее вошло воздушное пространство над островами Сенкаку. Острова Сенкаку контролируются Японией, Китай также претендует на них и называет Дяоюйдао", — поясняет издание.
"Инцидент над островами Токто во вторник в очередной раз показывает, насколько сложна ситуация в Северо-Восточной Азии. Так как Япония считает острова Такэсима своей территорией, она направила туда свои боевые самолеты, чтобы перехватить российский патрульный самолет. В связи с присутствием самолетов над островами Токио выразил протест как Москве, так и Сеулу".
"Одновременное сближение российских, китайских, южнокорейских и японских военных самолетов вызывает беспокойство, — отмечает Neue Zürcher Zeitung. — Существует опасность, что может произойти несчастный случай и ситуация выйдет из-под контроля. Хотя Япония и Южная Корея являются союзниками США, отношения между Токио и Сеулом напряженные, прежде всего в связи с недостаточно проработанной историей. Это затрудняет и военное сотрудничество".
Источник: Инопресса