Возникновение этого праздника в России непосредственно связано с революцией, повествует Баллен. "23 февраля 1917 года работницы и солдатские вдовы Петербурга провели демонстрацию против войны и в защиту своих прав, которая позднее переросла в забастовки и революционные митинги. Спустя четыре года большевики решили сделать этот день праздничным", а так как по новому календарю 23 февраля приходился на 8 марта, женский праздник стали отмечать именно в этот день.
"На самом деле женщины в Советском Союзе были более самостоятельны, чем женщины многих западных государств в то время, — отмечает журналист. — Бесплатные детские сады и школы позволяли женщинам заниматься своей профессией. Выполнялось и требование о выплате одинаковой зарплаты за одинаковую работу. (…) Правда, и Советский Союз был далек от настоящего равноправия, и реально существовавший социализм сильно ограничивал самореализацию".
"Не позднее 1966 года, когда женский день в Советском Союзе сделали выходным, он превратился в "фиговый листок" для политики. В этом ничего не поменялось и по сей день, — полагает Баллен. — Возможно, положение женщин в постсоветской России стало даже более трудным ввиду неустойчивой экономической ситуации".
"В преддверии праздника представительницам женского пола поют дифирамбы на корпоративах и обещают улучшение карьерных возможностей. Дома в этот день в порядке исключения мужчина берет на себя приготовление завтрака и мытье посуды. Когда мимозы и тюльпаны завянут, — пишет Баллен в заключение, — обо всем будет забыто — до следующего года".
Источник: Инопресса