В Украине отмечают День Героев Небесной сотни

В среду, 20 февраля, в Украине официально чтят память Героев Небесной Сотни. По указу президента от 11 февраля 2015 года О чествовании подвига участников Революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни, этот день отмечают ежегодно.

Время чтения: 1 Мин. , 12 Секунд

Ровно пять лет назад с 18 по 20 февраля, во время Революции Достоинства, на Майдане Независимости погибло больше всего активистов. Именно этот день стал пиком Революции и противостояния между режимом Януковича и народом Украины.

Уже 21 февраля 2014 года, официальные власти Украины юридически подтвердили, что убитые были жертвами Майдана. Тогда же и простились с погибшими в результате расстрелов со стороны милиции. В траурных речах погибших назвали Небесной сотней, а песня "Плине кача…", которая звучала в тот момент, теперь является украинским народным реквиемом.

Активисты Майдана, которые погибли с 22 января 2014 года по 20 года, стали называться Небесной сотней. Первыми погибшими Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу недалеко от Киева было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. В период с 18 по 20 февраля на Майдане погибло 78 человек, а после 20 февраля — еще 20.

Их имена внесли к мемориалу борцов за украинскую независимость — к Небесной Сотне.

После Революции 105 Героев Небесной Сотни посмертно получили звание Герой Украины. Кроме того, гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии — Зураб Хурция и Давид Кипиани, были посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", 18 февраля, в Украине годовщина жестоких расстрелов на Майдане во время Революции Достоинства. Именно в этот день в 2014 году погибли многие из тех, кого сейчас знают как Героев Небесной сотни. Сотрудники милиции расстреливали активистов в период с 18 по 20 февраля 2014 года.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link