"Тому, кто думает сегодня в России о сохранении власти и будущем Владимира Путина, на ум приходят яйца. Или сахар. Или мука. (…) Дорожает все, так как с нового года НДС был повышен до 20%", — говорится в статье.
"Согласно опросам близкого к Кремлю института изучения общественного мнения, в январе Владимиру Путину доверяли только 32,8% населения — еще год назад этот показатель был выше более чем на 20%. Теперь, — констатирует журналистка, — ответственность за внутреннюю политику возлагают и на Владимира Путина, и это новое явление".
"Когда в прошлые годы я путешествовала по российским регионам, (…) люди яро ругали коррумпированных губернаторов, недееспособное правительство, премьер-министра, — повествует Бота. — Царь хороший, бояре плохие — так раньше распределялась в России политическая ответственность. Это было ядром политической стабильности в России, которое поддерживалось "путинским большинством".
"Раньше, когда его рейтинг в опросах падал, Владимир Путин решал это своим способом, — продолжает журналистка. — Протесты против его (повторного) правления в 2012 году? Он принял решительные меры и положил начало консервативному повороту. Крым наш? Его рейтинг тут же взлетел до потолка. Но такую тактику не повторишь сколько угодно раз. Поэтому, когда в прошлом марте Владимира Путина избрали снова, он обещал уменьшить расходы на армию, включить в повестку дня больше внутренней политики — здравоохранение, рост экономики, образование и промышленность. Но как ступить на новую тропу, при этом не рискуя? В России, пишет публицист Максим Трудолюбов, есть два государства: обычное, которое заботится о расходах и социальных вопросах, и "другое государство". Оно заручается деньгами, властью, набирает олигархов и кормит структуры безопасности. Этим государством до настоящего времени правил Владимир Путин, другое — не его дело".
Падение рейтинга Путина — это, считает Бота, "не предвестник конца Путина и не смена системы". "Но, возможно, это первые признаки того, что в 19-й год своего нахождения у власти Владимиру Путину придется сделать выбор: в пользу гнетущей стагнации или трансформации. Вопрос только, какой именно", — заключает журналистка.
Источник: Die Zeit