По мнению критиков нового закона, Кремль таким образом хочет скрыть от собственного народа экономическую ситуацию в стране. "Ведь табло, о которых ведутся споры, показывают не только подъем и падение курса, не только лишь цифры, но и экономическое состояние страны. Некоторые даже говорят, что по курсу рубля можно проследить всю недавнюю историю государства. Так, в 1991 году одновременно с крахом СССР пункты обмена валют выросли как грибы после дождя, — повествует издание. — Во времена свирепствовавшей инфляции конца 1990-х те, кто мог, нашли убежище в американской валюте, покупая один доллар за 6 рублей. Когда в 1998 году страна взяла курс на дефолт, гражданам вскоре пришлось выкладывать за один доллар уже почти 30 рублей. Перед пунктами обмена валюты выстраивались очереди, так как люди хотели только одного: избавиться от рублей и закупиться долларами".
Прошлый год, продолжает Гойдка, тоже стал для рубля похожим на езду на американских горках. Когда в начале августа стало известно, что американцы подумывают о новых санкциях, рубль резко упал. По словам Дарьи Орловой, специалиста по России из DekaBank, ввиду "тлеющих" дебатов о санкциях рубль остается рискованным для международных вкладчиков.
"Между тем, — продолжает автор статьи, — российское правительство хочет избавиться от ненавистного доллара и делает ставку на золотовалютные резервы. Хочет более интенсивно вести торговлю в юанях и российских рублях. "Для этого как раз важно, чтобы люди меньше думали о долларе", — говорит Евгений Коган, президент инвестиционной группы "Московские партнеры".
Некоторые видят в новом законе возвращение к советским временам. "Временам, когда то, что политбюро удаляло из газет, якобы и не существовало. С глаз долой — из сердца вон. Правда, — отмечает Гойдка в заключение, — тогда еще не было интернета".
Источник: Süddeutsche Zeitung