Таинство крещения состоит либо в погружении человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.
В субботу, 19 января, украинцы празднуют Крещение господне, которое является завершающим большим праздником новогоднего цикла. Именно в этот день, согласно евангельской истории, крестили Иисуса Христа в реке Иордан, где на него сошел Святой Дух в виде голубя.
История праздника
История праздника известна многим. Этот день сравнивают с Рождественским сочельником. Так, в древности Крещению предшествовал пост, а праздничный ужин начинался только после того, как на небе появится первая звезда. Однако на стол подавали только постные блюда. Кутя также готовилась постная, поэтому и назвали ее "Голодная кутья". И это была последняя еда, поскольку, согласно обычаю до следующего дня, пока не освятят воду в реке, нужно голодать.
С древних времен наши предки считали, что в ночь на 19 января нужно следить за водой. Если она колышется, нужно взглянуть в небо, так как там происходит божественная благодать. По предположениям, реально загадать желание, которое обязательно сбудется. В преддверии Крещения нечистая сила пытается разными способами проникнуть в дом, чтоб нанести вред и принимала она разное обличье. Чтобы защититься, рекомендуется 18 января нарисовать на двери мелом крест. Полагали, что такой знак защитит от большой беды.
В старину, люди также присматривались, какая живность попадается на пути Иорданской процессии. Если перед хоругвями пролетали воробьи, то пророчили несчастливый год для детей, если грачи — для молодого населения, а если пролетали гуси — считалось, что болеть будут старики.
Традиции праздника и обряды ритуального омовения
День Крещения Господнего — один из самых главных христианских праздников и названий у него много — Водокрещи, Богоявление, Иордань, Иорданов день, Водокрест. Он завершает цикл новогодних праздников.
Крещение считается днем, когда во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их целый год. Так, на Крещение принято святить воду и купаться в проруби.
Крещение или погружение в воду — обряд очень и очень древний, возникший задолго по появления христианства. Изначально совершать ритуальное омовение необходимо было после совершения греха — вода, особенно проточная, речная, смывала скверну. И обряд, проводимый Иоанном Крестителем, как раз и был таким — очистительным. Заходить в воду следовало со словами покаяния, с желанием очиститься от совершенных грехов.
Вместе с тем, после крещения Иисуса, обряд поменял свое значение. Теперь купание полностью очищает душу человека, спасает и возвышает ее, снимает с нее первородный грех. Крещение — символ вступления в новую жизнь, символ нового рождения
По преданию, в ночь накануне праздника вода приобретает особую силу — она становится целебной, даря здоровье и очищая от скверны, сглазов, дурных помыслов и желаний. На этом веровании и основана традиция купания в проруби — Иордани.
В городах, стоящих вдоль рек и озер, перед праздником во льду прорубается полынья, часто в форме православного креста, а над ней ставят большой ледяной крест. Затем представитель церкви освящает воду. И при помощи городских властей и церкви на этом месте организуется "купание" и все желающие могут зайти в воду и трижды окунуться с головой, прося при этом благословения.
Раньше было принято у креста ставить еще ледяной престол и обливать их квасом, чтобы конструкция окрасилась в красный. Также их украшали аркой веток хвои — делали "царские врата". После службы в церкви верующие шли на речку к кресту. Впереди несли церковный крест и хоругви, за хором, поющим "Глас Господа", шел священник, а за ним — уже весь люд. У креста процессия останавливалась и становилась большим кругом. После недолгой службы священник трижды окунал крест в прорубь и читал молитву.
До сих пор принято заходить в воду после того, как священник прочитал над водой молитву. Тем, кто окунается в прорубь, также рекомендуется креститься и читать про себя молитвы. Суть обряда в том, что верующие идут за Христом Спасителем, делая свой выбор совершенно добровольно.
Обычаи на Крещение
Традиции и обычаи Крещения, несомненно, связаны с природной стихией воды. Еще во времена язычества воде приписывали мощнейшие исцеляющие и очищающие свойства. Более того, уже в древности люди знали, что вода во всех ее видах способна не только запоминать, но и вечно хранить полученную информацию.
Накануне, а также в день праздника Крещения, сложился обычай крестить оглашенных, а на водоемах и в храмах осуществлялось освящение воды. Вода, которая была освящена в этот день — самая великая святыня, способная исцелить душу и тело. Ее стараются сохранить на протяжении всего года, освящая по надобности вещи, принимая ее как лекарство во время болезни.
Вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года — этот факт до сих пор ставить в тупик науку. Освященную воду принято давать больным — как физически, так и с психическими отклонениями. Традиционно люди ходят в церковь утром 19 января и набирают воду из церковного колодца.
У наших предков существовала масса обычаев, которые обязательно выполнялись каждой семьей и в каждом доме. Например, вот такой обычай, связанный со святой водой: у хозяйки в доме был особый кувшин, который использовался только для крещенской воды, в него собирали снег в день праздника, а после того, как он становился водой — относили в погреб и применяли весь год в случае болезни.
Считалось если во время службы у реки идет снег, то на следующий год будет хлебородным и медоносным. Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели — урожай будет богатым. Раньше в этот день пристально следили за погодой. Если был ясный день, то год будет неурожайным, если была оттепель, то урожайный, а в случаях, когда ночью было много звезд на небе, то все ждали сухое лето и урожай на горох и ягоды. Полный месяц — к большому весеннему разливу. Если же в этот день ветер дул с юга, то все ожидали грозовое лето.
Помимо наблюдений за природными перипетиями, наши предки заметили еще несколько суеверий бытового характера, которые имеют свойство сбываться. В частности, если в этот день одолжить деньги, то целый год семья будет иметь материальные проблемы.
В старину считалось, что после Рождественских праздников нельзя хранить пепел. Вечером на Крещение его выносили на реку и высыпали на лед, чтобы не было весь год пожаров. Предки верили, что после освящения водоемов — нечисть из них убегает и остаются на земле до тех пор, пока женщины не придут на реку стирать белье. Поэтому раньше женщины старались не стирать в течение целой недели после Крещения — чтоб больше нечисти замерзло.
Народные приметы
Первое, что люди делают на Крещение — окропляют жилье святой водой. Но это нужно делать правильно. Нужно взять стакан со святой крещенской водой и щепотью правой руки зачерпывать воду. В виде креста осенять каждый угол комнат, обходя помещения по часовой стрелке.
Начинать окропление нужно от входной двери, продвигаясь по дому тоже по часовой стрелке. А закончить нужно, там, где и было начато — у входа на пороге.
Также не забудь открыть хотя бы одну форточку или дверь, чтобы вся нечистая сила могла беспрепятственно покинуть жилище.
А еще в этот день все девушки и женщины могут приобрести красоту и долгую молодость. Для этого нужно 19 января выйти на улицу, зачерпнуть в ладони снега и протереть им лицо.
Свадьбы на Крещение всегда заключаются на небесах, а потому брак будет длиться вечно, даже после смерти брачующихся.
Советы врачей
Каким бы святым ни было действо купания в ледяной воде на Крещение, все же врачи советуют начать подготовку хотя бы за два дня. А также придерживаться определенных правил во время купаний.
Как бы там ни было, перед зимним заплывом необходимо изучить основные правила и меры безопасности и тщательно подготовиться к моржеванию.
1. Купание в проруби требует особой подготовки — закаливания. Иначе человек рискует получить переохлаждение организма, что нередко приводит к печальным последствиям (вплоть до инсульта и даже смерти).
Закаливание необходимо начинать за несколько месяцев до обряда купания — принимать контрастные души, умываться холодной водой.
2. Необходимо заранее позаботиться об одежде, которую вы наденете после купания. Также нужно подготовить удобную обувь. Одежду лучше выбирать с небольшим количеством пуговиц и застежек. Также приготовьте теплое махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу.
3. Перед погружением нужно хорошо поесть, но не объедаться. Лучше съесть что-то питательное, чтобы организм подкрепился и набрался сил. Некоторые специалисты рекомендуют за два часа до заплыва растереть тело оливковым маслом или каким-то жирным кремом.
4. Все врачи категорически запрещают употреблять алкоголь и до, и после купания. В противном случае это может сказаться на работе сердца.
5. Перед погружением в воду нужно разогреться, чтобы усилить кровоток. Можно какое-то время поприседать, выполнить несложные упражнения.
6. Раздеваться перед купанием надо постепенно, обувь необходимо снимать в последнюю очередь. Перед купанием можно растереть руки холодной водой, это поможет телу привыкнуть к холоду.
7. Во время купания в воде лучше находиться не больше двух-трех минут. Кстати, голову мочить не следует — это может вызвать аритмию.
8. После завершения обряда купания необходимо обтереть тело большим полотенцем, надеть сухую теплую одежду, а также выпить горячий чай.
9. Последнее, но не менее важное правило — купаться в проруби надо не для самоутверждения, а лишь из глубоких, духовных побуждений, ведь этот обряд — часть религиозного действия.
К стати, в этом году столичная власть для безопасного купания подготовила в Киеве 12 мест на пляжах. Безопасно искупаться можно будет в трех районах города. Тут же будут дежурить спасатели и медики.
Такие зоны подготовили в Днепровском, Оболонском и Деснянском районах. Так, в Днепровском районе киевляне и гости города смогут нырнуть в прорубь на пляжах "Детский" — возле часовни в Гидропарке, "Венеция" — на острове Долобецкий, "Предместная Слободка" — в Гидропарке, напротив Киево-Печерской лавры, "Тельбин" — проспект Павла Тычины, "Радужный" — озеро Радужное на улице Марка Черемшины и "Центральный на Трухановом острове. В Оболонском районе обустоены места на пляже "Вербный" — озеро Вербное на улице Приозерная, место массового отдыха Наталья в залив Оболонь, улица Приречная, парк Наталья — улица Оболонская Набережная, пляж "Пуща-Водица" — пруд Горащиха, седьмая линия и озеро Иорданское на проспекте Степана Бандеры. Одна локация будет работать в Деснянском районе, это зона отдыха "Троещина" на улице Оноре де Бальзака.
Кому окунаться нельзя
Далеко не все могут быть задействованы в "святом" нырянии. Например, из-за повышения надпочечниками уровня сахара, такие купания противопоказаны людям:
— страдающим сахарным диабетом;
— гипертоники и люди, страдающие аритмией, также не должны принимать участие в ныряниях, так как можно спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт, из-за повышения давления;
— не рекомендуются ныряния при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
— противопоказаны "ледяные" ныряния будущим мамочкам, так как сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки.
Когда празднуют Крещение
Во всех церквях праздник Крещения привязан к дате древнего праздника Богоявления, который отмечается 6 января. В римско-католической традиции празднование приурочено к Богоявлению, которое празднуется 13 января. Часть православных церквей, придерживающихся юлианскому календарю, празднуют 19 января, по григорианскому календарю. Другие, включая Константинопольскую церковь, празднуют Крещение господне 6 января, по новоюлианскому календарю.
В древневосточных церквях этот день посвящен не только Крещению Иисуса Христа, но и его Рождению, и составляет единый праздник Богоявления.
Что произошло 19 января, согласно Евангелию
Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришел 30-летний Иисус Христос для того, чтобы принять крещение. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый низошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».
После Крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю. Иисус сорок дней "был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал". Стоит отметить, что точное расположение места крещения Иисуса Христа до сих пор неизвестно….