Оксана, насколько мне известно, идея создания романа у Вас возникла из названия. Тогда Вы еще не знали, о чем будет книга. Как так случилось?
Действительно, идея написания романа возникла год назад, когда я подбирала название для сборника рассказов, новелл и очерков "Тропинка в ладонях". Вместе с друзьями я устроила так называемый "мозговой" штурм, и вдруг из уст подруги звучит название "Синие помидоры, или дыхание большого города". Я составила соответствующий список и провела небольшой опрос среди друзей. Победили два названия — "Тропинка в ладонях" и "Синие помидоры …". Тогда я сказала, что точно будет такая книжка. То есть, сначала было название, а потом уже сюжет, и сам роман. Правда, название было изменено буквально за две недели до выхода книги. А вот сама идея на самом деле вынашивалась в голове длительное время и возникла около двух с половиной лет назад, когда я познакомилась с интересной девушкой Кариной, которая влюбилась в мужчину, который жил в Америке. Они в течение года общались через соцсети, а потом Карина поехала в США, чтобы увидеться с любимым, ибо он постоянно откладывал их встречу. Как оказалось, он находился в инвалидной коляске … Она все оставляет, и, несмотря на всеобщее осуждение, переезжает жить в Америку … Тогда она сказала волшебные слова: "Чтобы жить полноценной жизнью, нет никаких препятствий и барьеров, все – в нашей голове". А потом еще было много знаковых знакомств в моей жизни, множество неповторимых жизненных историй и моих личных наблюдений за городом, в котором так много барьеров – прежде психологических.
А что означает образ синих помидоров в романе?
На самом деле в природе существуют синие томаты, они более полезны, чем красные. Но в Киеве их практически нигде не продают. Поэтому моя подруга, которая искренне болела за написание моей новой книги, купила семена синих помидоров и выращивала их. Самое интересное, что плоды созрели в тот же период, когда я поставила точку в написании книги. Синие и красные томаты – это очень важный образ в романе. Он отражает состояние души обоих героев. Надо углубиться в сам роман, где реальность переплетена с мистикой, чтобы понять, кто есть кто, и как два разных мира смогут переплестись.
Приоткройте немножко занавес. О чем роман?
Роман "Иллюзии большого города" — это книга не только о барьерах в большом городе, которые мешают людям в колясках, это барьеры между бедным и богатым классом, барьеры в отношениях, в семье, дружбе. Это две совершенно разные стороны нашего города. Роскошная неповторимая сторона, где живет богатый мажор, которому в жизни просто очень повезло, но он не ценит того, что ему дано. И параллельно представьте другой берег – Ленинградскую площадь, тесную квартиру в «хрущевке», и совсем противоположную сторону этого города – сторону, где бедная семья и парень в коляске, но невероятно счастлив и силен. Что соединит истории этих двух разных ребят? Смогут ли они преодолеть все барьеры, которые попадутся на их пути?
Эти два противоположных герои они являются реальными прототипами?
Один из них реальный прототип – это Нвер. С ним я познакомилась совершенно случайно на дне рождении общих знакомых. Он наполовину украинец, наполовину армянин, "представитель золотой молодежи". Это реальный герой, поразивший меня тем, что относился очень презрительно к своему окружению, но с другой стороны был щедрым, всех угощал и был искренним и открытым. И это было странное сочетание. А потом уже родился сам образ. Многое было домыслено, дофантазировано. Для писателя нужно совсем мало – один момент, одна вспышка, одна улыбка, яркое событие, а дальше – слова как будто кто-то надиктовывает сверху. Множество сюжетных линий возникали непосредственно во время самого написания.
Когда ты приезжаешь в большой город, то приезжаешь с определенными мыслями, целью, идеями. А еще с розовыми мечтами. Но очень часто реальность другая, и здесь все по-другому. Здесь правда другая, и зло другое. Здесь понимаешь, кто есть кто. Потому что это Большой Город. "Иллюзии большого города" — это обо всем. Это и об успехах и о неудачах, о победах и предательстве, о бедности и богачах, о ворах и меценатах. Это о двух сторонах как одного города, так и одного человека.
Как Вы работали над вторым персонажем? И как Вам удалось понять, что чувствуют и как живут люди с инвалидностью?
Практически основная часть книги была написана в июле, за 6 дней (даже суток, я практически не спала) во время моего отпуска. Я писала и болела. Самое главное другое, когда я работала над этим романом – людей в колясках я встречала практически везде, причем в самых разных ситуациях: кто-то не мог преодолеть высокий бордюр, кто-то стоял перед входом в метро и просил помощи, кто-то просто гулял.
Я общалась со многими людьми, которые находятся в колясках. Они рассказывали свои истории, как так случилось, что они оказались в коляске, что их возмущает в этом обществе, что им действительно мешает. Мы спускались в метрополитен, я видела, как им сложно, самостоятельно они не могут этого сделать. К счастью, можно за два часа позвонить в Киевский метрополитен, и два крепких мужчины тебя встретят и занесут. Если ты не позвонишь, и тебе надо прямо сейчас спуститься, ты этого не сделаешь, потому что пандусы недоступны, за исключением новых станций. В кафе ресторанах, офисах, даже если ты сможешь попасть внутрь, туалет может оказаться настоящим препятствием.
Сложно ли работать над романом с такой социально важной тематикой?
Мне было трудно. Писался роман невероятно сложно. Не потому что не было вдохновения, оно было, я сидела и днем и ночью, а потому что я очень волновалась за своих героев. Я плакала и смеялась вместе с ними. За день я проживала десятки различных жизней. И это невероятные ощущения. Но такое перенасыщение эмоциями истощает. Но по-другому я не могу. Потому что всегда стараюсь быть откровенной со своим читателем.
Что Вы больше всего хотели донести до читателя?
Ценить то, что мы имеем. Мы сетуем на маленькую зарплату, непогоду за окном, плохое настроение. Давайте посмотрим вокруг. Как бы грубо и банально не звучало, мне кажется, что все, что ни делается, происходит к лучшему. Возможно, жизнь хранит для нас другие интересные сюрпризы. Просто нужно принять себя таким, какой ты есть, и полюбить все свои ошибки, потому что ты не знаешь, что тебя ждет за углом.
Инвалидом человека делают не физические недостатки, а отношение людей и то, что в наших головах. Поэтому в первую очередь мы должны начинать с себя. Не говорить, и не надеяться, что органы местной власти все сделают за нас. Мы должны действовать сообща! Вопрос человечности — это самое важное. Когда ты человечен, у тебя нет этих препятствий. Есть страх сделать что-то неправильно, но страх и мешает нам развивать толерантное общество. В конце концов, современное общество независимой Украины должно демонстрировать цивилизованные подходы к решению таких сложных вопросов. И давайте вместе будем строить это толерантное общество. Потому все разные – все равны!