Китай брал на себя половину предназначавшегося для переработки мирового мусора. А если учесть товаропоток через Гонконг, то можно говорить и о 70%, отмечает Лартц.
Однако с такой простой для богатых индустриальных стран системой утилизации отходов покончено: в начале года Китай отказался принимать мусор, в котором доля не подлежащих вторичной переработке материалов превышает 0,5%.
Вопреки ужасающим сценариям, которые вырисовывались в начале года в связи с таким решением Китая, по крайней мере, Германия пока не тонет в пластиковом мусоре. Пластиковые отходы страна продает теперь в Малайзию, Вьетнам, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.
Тем не менее, ученые из Университета Джорджии указывают в своей публикации на то, что многие из этих стран в настоящий момент не располагают достаточными возможностями даже для переработки собственного мусора. То есть нельзя исключать, что теперь еще больше местного пластикового мусора окажется на свалках — или сразу в реках и океане. Кроме того, стоит опасаться, что и другие страны с менее развитой системой переработки отходов просто выбросят мусор, который ранее экспортировался в Китай, говорится в статье.
Вопрос о том, окажется ли отказ Китая от импорта иностранного мусора полезным для окружающей среды, остается открытым, отмечает Лартц. Однако, как сообщает Федеральное ведомство Германии по охране окружающей среды, благодаря решению Китая вопросы о пластмассовых отходах и их переработке стали обсуждаться чаще. Организации по охране окружающей среды надеются, что в итоге компании будут готовы производить пластиковые изделия из переработанного пластикового гранулята и тем самым экономить сырье.
Возможно, дебаты приведут и к отказу компаний и людей от использования пластиковых упаковок. Насколько необходимо переосмысление данного вопроса, также показывает проведенное американскими учеными исследование: по всему миру переработке подвергается только 8% пластиковых отходов. Весь остальной мусор оказывается на свалках, на природе или в море.
Источник: Инопресса