"На биржах систематически вырисовываются определенные стратегии, которые со стороны могут выглядеть загадочно. (…) Например, период с мая по октябрь считается гораздо менее удачным, чем с ноября по апрель. В этой связи даже есть правило, согласно которому акции следует продать в мае, чтобы затем купить по осени. Выглядит странно, — комментирует журналистка, — однако статистика — дама упрямая".
Существуют все основания утверждать, что акции на бирже страны-победителя ЧМ по футболу какое-то время торгуются более чем неплохо. "Казалось бы, что за ерунда: почему компаниям должно быть лучше или хуже от того, что национальная сборная получила кубок чемпионата? И тем не менее, в 2006 году после победы Италии на ЧМ в Германии индекс Миланской биржи показывал рост по сравнению с мировым фондовым индексом", похожая ситуация случилась и с Испанией после ее победы на ЧМ в Южной Африке в 2010 году. Эффект, однако, был краткосрочным, констатирует автор.
Есть здесь и исключения: в 2014 году Германия получила титул чемпиона мира по футболу в Бразилии, а Франкфуртская биржа демонстрировала не самые лучшие показатели. "Биржа страны, принимающей ЧМ, также выигрывает от футбольного события, — пишет журналистка. — Примером тому служат Франкфурт в 2006 году, Йоханнесбург в 2010-м, Сан-Паулу в 2014-м. И только России пока не удается побить мировой фондовый индекс — американские санкции имеют больший вес, чем лихорадка вокруг ЧМ".
Получается, что участники рынка ведут себя весьма нерационально, говорится в статье. "Такие политические события, как угроза торговой войны, также могут заставить рынки колебаться в ту или иную сторону. Это открывает возможности для инвесторов выгодно приобрести акции", — признает Ламмер, однако советует не переоценивать подобный шанс. "Особенно это касается мелких инвесторов — мы не единственные, кто пытается играть на рынке", — пишет журналистка.
Источник: Инопресса