Эксклюзив: Украина может стать экспортером газа, – Шафаренко

Украина имеет значительный потенциал для производства биотоплива, который в перспективе может сделать нашу страну не импортером, а экспортером газа!  Об этом в интервью "Первому Деловому" сказал Юрий Шафаренко, директор Департамента возобновляемых источников энергетики Госэнергоэфективности.

Время чтения: 46 Секунд

"У нас очень много аграрного биотоплива. И если нам использовать 37% от всех отходов с/х культур, такие, как солома, брикеты, то мы сможем заменить 9 млрд. м. куб. газа. Кроме того, В Украине 4 млн. га земель, которые не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, а, значит, их можно использовать для выращивания энергетических культур. И, если задействовать этот потенциал, то можно заменить 20 млрд. м. куб. газа", — отметил Ю.Шафаренко .

По его словам, все это реально при грамотном прозрачном ведении рынка биотоплива в Украине, который на данный момент имеет ряд проблем — нестабильные цены, не всегда хорошее качество биотоплива и ненадежность его поставок. Как выход, в профильном департаменте предлагают ввести механизм организации рынка биотоплива через единую электронную платформу, где торги будут вести и производители, и потребители. Таким образом, это возродит здоровую, открытую конкуренцию, что, в свою очередь, выровняет цены и повлияет на качество и надежность поставок альтернативных источников энергии.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link