Ликвидация оборудования на лом или запустение предприятий, оставшихся по ту сторону линии соприкосновения на Донбассе, извечные проблемы с железнодорожным транспортом или сырьем у престарелых, но пытающихся молодиться, меткомбинатов –по эту сторону.Нестабильные мировойспрос и цены, высокий уровень конкуренции – со всех сторон. Нет, бывают светлые проблески: то валютный курс улыбнется металлургу-экспортеру, то НДС вернется, когда его уже никто не ждет, но в целом как-то не радостно.
Впрочем, большинство депрессивных историй о состоянии отрасли родились вместе с независимостью Украины. Еще в 90-е годы прошлого столетия стало понятно, что уровень износа многих производственных мощностей в металлургии, доставшихся нам после распада СССР, неприлично высок, а уровень применяемых технологий на предприятиях – удручающе низок. Пару прошедших после этого десятилетий с необходимой модернизацией собственники метпредприятий боролись, как могли. Противоречивое, на первый взгляд, утверждение имеет смысл: несмотря на выделяемые на техперевооружениеденьги, износ основных фондов по отрасли только рос.По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в прошлом году уровень инвестиций на тонну выпускаемой стали в год составлялв Украине порядка 17-20 долларов США, тогда как в странах Евросоюза – 70 долларов США.
Особенно туго пришлось небольшим предприятиям, у которых не то, что денег на модернизацию не было, а и на текущую производственную деятельность. Не каждому из них удалось обрести эффективного собственника. Да, собственно, и cсамой модернизацией не все так однозначно.
Как отметил ведущий аналитик интернет-издания ПРОМЕТАЛЛ Артем Евдокимов, промышленные революции происходят не так часто, поэтому в производстве сырья и первичных металлов вся модернизация сводится, в целом, к замене изношенного оборудования на новое и более современное. Но в производственной цепи сырье и полуфабрикаты являются наиболее дешевыми, а спрос и цены на них подвержены наибольшим колебаниям. Отсюда призыв инвестировать в продукцию более высоких переделов. Мол, хватит быть поставщиками сырья, давайте экспортировать уже обработанные металлы и изделия из них.
"Вот только с организацией и последующей модернизацией производства конечной продукции сложнее всего. Здесь невозможно десятилетиями производить один и тот же товар без постоянных изменений его характеристик. Цикл жизни самого товара может оказаться печально коротким для его производителя, инвестировавшего порою значительные средства в организацию промышленного производства", — отметил эксперт.
И работают с различным успехом все в своих нишах, в лучшем случае,минимизируя операционные издержки организацией вертикально интегрированной структуры. Это когда все в руках у одного хозяина – от добычи сырья и его переработки до выпуска продукции. Тогда хозяин сам решает, кому в убытках быть, а кому прибылью гордится, в зависимости от финансовой и рыночной ситуации. Но когда идет глобальный спад, то в каком кармане мелочью не звени, купюрами там не зашелестит.
Металл между прошлым и будущим
Тем не менее, выход есть, и не один. И некоторые украинские компании научились эффективно работать в неблагоприятной внешней среде.
Возьмем для примера цветную металлургию, а именно – производство алюминия и продукции из него. Металл этот, конечно, упомянут не случайно. С одной стороны, самый «производимый» и востребованный из всех цветных металлов, со стабильно растущей перспективой из-за постоянно увеличивающейся сферы его применения. С другой стороны, летательные способности у цен на "крылатый" металл те еще: могут в крутое пике уйти, а затем долго набирать высоту. В этих условиях даже китайские и российские промышленные монстры, производящие первичный алюминий, лихорадит время от времени, и, конечно, перетряхивает всех по цепочке.
Поэтому отечественным предприятиям, работающим с алюминием, легко не бывает. Даже на дальних переделах, наименее зависящих от сырьевой нестабильности. Чего уж говорить о тех, кто стоит у истоков.
Кстати, про истоки. В далеком 1979 году близ столицы в городе Бровары было основан первый в Украине завод по производству алюминиевого профиля. В течение 80-х годов прошлого столетия он стал единственным на территории страны предприятием, внедрившим технологию производства профилей в условиях полного цикла с использованием безотходных технологий. А затем последовали два мрачных десятилетия падения и запустения. Но, видать, завод под счастливой звездой родился: в 2011 году предприятие приобретает группа компаний
За полтора года новой команде удалось запустить инструментальный, литейный, прессовый, гальванический и малярный цеха. В свою очередь, это дало возможность выпускать алюминиевые профиль и строительные конструкции (сегодня это более 8 тысяч наименований алюминиевого профиля различного направления и конфигураций).И даже изготавливать товары широкого потребления. После успешной модернизации производства завод работает круглосуточно и успешно экспортирует свою продукцию более чем в 25 стран Европы и Ближнего Востока.
Составляющие успеха от Сергея Шапрана
Попытаемся рассмотреть историю успеха детальнее, чтобы понять, как у кого-то,вопреки всему, получается.
"Есть, конечно, фундамент, без которого не обойтись. Необходимо было возродить производство в основных цехах, благодаря чему можно было развиваться дальше – лить заготовки разных диаметров, наносить гальванозащитное покрытие на продукциюи т.д. Затем главные направления были выделены в отдельные компании. Так возникли BRAZ CONSTRUCTION (инжиниринговая компания, производитель алюминиевых профильных систем под торговой маркой "BRAZCON"), BRAZ LINE (проектирование, производство и продажа изделий из алюминиевого профиля,лидер в сегменте изделий для внутренней отделки помещений), ACORE DevelopmentGroup– (строительная компания)", — рассказывает собственник Alumeta Group Сергей Шапран.
Порою открыть для себя выпуск новой продукции помогает неудовлетворительное решение обычных вопросов, связанных с той же модернизацией и переоснащением. Как-то в одном из цехов завода решили поменять светильники, в частности, перейти с ламп накаливания на более экономные светодиоды. Пригласили специалистов, те все посчитали, и в итоге сумма оказалась чересчур большой.
"Мы начали разбираться и поняли, что нам просто завышают цены, причем необоснованно. Например, утверждали, что менее мощные светодиодные светильники требуют замены проводки, которая выдерживала более мощные лампы накаливания. Пришлось делать все самим", — вспоминает Сергей Шапран.
Так началось производство систем светодиодного освещения для наружного применения.Которые, кстати, по сравнению с традиционными источниками света, экономят до 70% электроэнергии, что представляет большую выгоду для коммунальных хозяйств городов и сел. При этом уровень освещения гораздо выше.
Идем от обратного
Еще один интересный вариант развития – от обратного, когда анализ какого-либо сегмента рынкапоказывает, что есть перспективы выхода на него со своей продукцией. И тогда запускает механизм ее производства – вплоть разработки уникальных технологий, необходимых для этого.
Едва ли не самый яркий пример тому – солнечная энергетика, которая сегодня стремительно развивается, а, значит, потребность в батареях постоянно растет. При этом основания для них производятся как из стали, так и из алюминия.Конечно, сталь дешевле алюминия. Вот только ржаветь она в условиях Украины активно начинает через 5-6 лет эксплуатации, тем самым делая необходимой замену опор и других конструкций. При среднем сроке окупаемости солнечных батарей в 7-9 лет, более привлекательным является использование не поддающегося коррозии алюминия.
По словам генерального директора
Собственно, как утверждают эксперты,в Украине реально соответствуеттехтребованиямдля солнечной энергетики только продукция BRAZ.
Металл, произведенный на предприятии, был применен при строительстве нескольких солнечных станций в Украине, а также при возведении первой очереди крупного проекта близ Речицы (Беларусь). Кстати, эта станция(полная мощность – 57,8 МВт, общий объем инвестиций – 65 млн. евро) расположена в Гомельской области, отдельные территории которой пострадали от загрязнения при катастрофе на Чернобыльской АЭС. Таким образом, земля, непригодная для использования в сельском хозяйстве, не простаивает, а приносит пользу. В Украине также идут разговоры на эту тему, но дальше их пока не пошли.
Целенаправленные инвестиции– успех Броварского алюминиевого завода.
Вариант развития от обратного приводит к еще одному интересному эффекту, когда модернизация приобретает четкие рамки и характеристики. Предприятию не приходится инвестировать в переоснащение всего и вся, закупается оборудование и разрабатываются технологии под определенные задачи. В этом случае часто объем вложений необходим не столь значительный, как при более широком охвате, значит, инвестиции носят более эффективный характер.
Все это применимо и к экспорту. Знание зарубежных рынков, выполнений всех условий, необходимым для выхода на них, позволяет закупать новейшее европейское оборудование. Добавляем квалифицированный персонал для работы на этом оборудовании, получаем международные стандарты качества продукции. Что, в свою очередь, облегчает сертификацию продукции и вывод ее на мировые рынки.
Здесь остается лишь упомянуть еще об одном виде инвестиций – в эффективный менеджмент, причем не только отечественный. К группе компаний работают представители Польши, Румынии, стран Закавказья и Ближнего Востока.