По данным ВОЗ, ежегодно под колесами "железных коней" в мире погибают более 1,2 миллиона человек и получают травмы около 50 миллионов человек. И в этой страшной статистике мы в числе первых.
Смертность на дорогах в Украине остается самой высокой среди всех стран Европы. Количество автомобильных аварий в Украине продолжает расти. 2017 год стал рекордным ко количеству ДТП. За первое полугодие в стране произошло 76 622 аварии, что на 4400, или 6%, больше по сравнению с 2016 годом.
Таковы данные статистики управления безопасности дорожного движения Национальной полиции.
Между тем проблема безопасности на дорогах Украины не нова. Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что нынешние тенденции свидетельствуют о росте количества аварий на дорогах. Так, каждый день в новостной ленте практически любого издания можно прочитать о том, что кто-то не справился с управлением, превысил скорость, выехал на встречную полосу, решил проехать на красный свет, пьяным несся по улицам города. И за этим словами стоит не просто статистика, а реальные человеческие судьбы и жизни.
"В Киеве у моста Патона столкнулись два авто. Водитель Hyundai умер".
"В Николаеве легковушка врезалась в столб: трое пострадавших".
"Под Киевом поймали пьяного таксиста без водительских прав".
"Водитель уже не первый раз садится за руль в состоянии алкогольного опьянения".
"В Харькове скорая врезалась в троллейбус, пострадали два медика".
"Во Львовской области перевернулась фура, столкнувшись с легковым авто. Водителя "Шкоды" госпитализировали".
"На трассе под Черниговом столкнулись 11 авто. Движение транспорта сильно затруднено".
"В Луцке КамАЗ наехал на пешеходов. От полученных травм погибла женщина".
"В Киеве произошло масштабное ДТП. В аварии участвовали четыре авто".
"В селе Новые Петровцы под Киевом автомобиль сбил двоих детей".
"В Киеве женщина с ребенком в коляске попыталась перебежать проезжую часть Крещатика, которая состоит из восьми полос, несмотря на то, что всего в нескольких метрах находится подземный переход. Автомобилисты успели притормозить за считанные метры до нее".
"Под Киевом автомобиль сбил трех пешеходов и скрылся. В результате аварии двое людей погибли, еще один тяжело ранен".
"В Киеве автобус протаранил грузовик. В результате ДТП пострадала пенсионерка".
"Подо Львовом фура влетела в спальню жилого дома. В момент аварии жильцы дома были на работе".
И это неполные сводки полиции только за первую неделю декабря. В своем отчете Нацполиция отмечает, что сейчас происходит в среднем 423 аварии в сутки (для сравнения в 2016-том — 397). Наибольший прирост ДТП в процентном соотношении произошел в Николаевской, Львовской и Тернопольской областях, а заметно снизилась аварийность лишь в Луганской, Ровенской и Полтавской областях. Транспортный эксперт Николай Корчмаренко говорит, что реально ДТП было еще на 10% больше, чем регистрирует полиция. В статистику полиции не попадают аварии, оформленные по европротоколу. А таких, по данным Госфинуслуг, около 15 тысяч в год.
Что касается причин, то они остаются традиционными для последних лет: превышение скорости, нарушение правил при обгоне, проезде перекрестков, езда в пьяном виде, плохие дороги. Самыми редкими причинами аварий полиция, как и в прошлые годы, называет нарушение ПДД погонщиками животных (один случай за полгода), нарушение правил буксирования (три случая) и появление на дороге пьяных пешеходов (43 случая).
Кроме того, в некоторых регионах незначительно выросло число ДТП, которые произошли по вине детей.
Что бы привлечь внимание украинцев к безопасности на дорогах в полиции сняли четырехминутный ролик под названием "Управляй" с участием украинских знаменитостей: актрисой Ольгой Сумской, певцом Александром Пономаревым, телеведущими Александром Педаном, Тимуром Мирошниченко и другими.
Создатели социального ролика и участники проекта — известные актеры считают, чем больше внимание, тем быстрее будет решена эта страшная проблема. Ведь аварии в Украине происходят каждые три минуты.
ДТП в Украине является первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй – среди детей в возрасте от 5 до 14 лет. Более 43% погибших являются пешеходами и велосипедистами.
За последние три года и три месяца на дорогах погибло 12400 человек. Покалечено более 100 тыс. людей, — сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Юрист по ДТП Вадим Володарский объясняет рост числа ДТП экономией. "Люди стараются оплатить ущерб от аварии за счет страховой компании, с помощью полиса автогражданки, отсюда и рост зарегистрированных ДТП, — подчеркнул Володарский.
А спикер МВД Артем Шевченко уверен, что и рост количества зафиксированных аварий связан с новой формой работы полиции — патрулирование в движении, а не стоя на месте. Полицейские фиксируют все обнаруженные ДТП, не отпуская виновного за взятку, как иногда делали гаишники, — уверен Шевченко.
Вместе с тем эксперты прогнозируют улучшение ситуации на дорогах с появлением дорожно-транспортной полиции на трассах страны. Она появилась на дорогах в июне этого года. Главным их отличием от бывшей ГАИ в МВД называют то, что они не прячутся в "засадах", а постоянно находятся в движении, следя за порядком на дорогах. Одно из главных нарушений ПДД, превышение скорости, новые инспекторы будут фиксировать с помощью камеры, установленной в автомобиле. До конца 2017 года в планах у МВД — отправить патрулировать трассы почти 2600 полицейских (324 патруля).
Поэтому плачевную статистику в Нацполиции объясняют так: между ликвидацией ГАИ и появлением новой дорожной полиции прошло почти два года, поэтому те водители, которые склонны к нарушениям, расслабились еще больше. "Это могло стать одной из причин. Ведь многие водители думают: нет гаишника, значит, можно быть свиньей. Все это могло повлиять на статистику", — говорит один из советников главы МВД Иван Варченко.
Кроме того, в Нацполиции сетуют, что часть ДТП произошла не по вине шоферов или отсутствия на трассах дорожных полицейских. "Многие аварии связаны с плохим состоянием дорог, и это также надо учитывать", — добавляет Варченко.
Стало больше серьезных аварий из-за выездов водителей на встречку. Автомобилисты, обгоняя других, часто сталкиваются со встречным транспортом. Многие опрошенные нами водители рассказали, что сейчас часто наблюдают на трассах и хамство от "коллег", и дилетанство в управлении транспортом, а в комплексе с плохими дорогами ситуации часто приводят к аварии.
Небезопасны на дорогах Украины и автомобили с иностранными номерами-"евробляхами". Такое мнение высказал министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, этот вопрос необходимо урегулировать. Если такой автомобиль сбивает человека, то водитель может просто скрыться в места аварии. И найти его будет невозможно. И это проблема, поскольку кто был за рулем не известно, это не установить,- подчеркнул министр.
Напомним, представители таможенных органов Литвы начали расследование относительно законности ввоза и использования на территории Украины автомобилей, зарегистрированных на территории Литовской Республики. Но на наших дорогах много и польских номеров.
По данным автомобильного эксперта Сергея Матусяка, в Украину уже ввезено от 300 000 до миллиона автомобилей с -"евробляхами".
Около 5% ДТП, и это обнародовала полиция, совершается автомобилями с иностранными номерами. В отдельных областях количество таких ДТП составляет 50%. Проблема в том, что эти автомобили находятся в Украине без страховки, соответственно такие водители могут не платить за ущерб. Люди понимают, что это угроза на дороге. К тому же, водители этих автомобилей не заботятся о техническом состоянии своих авто, ведь уже завтра у тебя могут забрать "евробляху". То есть, это достаточно большая проблема.
Еще одна проблема — криминал. Например, люди договариваются о продаже таких авто, хотя законно их нельзя продавать. Человека, покупающего авто, выбрасывают из автомобиля, а затем исчезают в неизвестном направлении. Кроме того, злоумышленники используют такие автомобили для совершения других преступлений, — рассказывает Сергей Матусяк.
Но больше всего ДТП В Украине случаются на пешеходных переходах. Около 40% всех аварий. По данным правоохранителей, в этом году в 23 тысячах 506 таких аварий пострадали люди: примерно 30 тысяч граждан были покалечены, еще почти три тысячи – погибли.
И причина в этом случае — низкий уровень водительской подготовки. Обычно 90% — это грубый человеческий фактор, когда люди просто нарушают правила и попадают в жуткие аварии, — подчеркнул основатель dtp.kiev.ua Влад Антонов.
Для уменьшения количества аварий активист предложил возобновить "слепые" проверки водителей, как это делалось раньше. Прямо на проспекте стоит патруль полиции и в течение часа тормозит, допустим, 10-15 машин, могут стоять три патруля и останавливать всех подряд в течение часа. Это целесообразно делать на крупных улицах, проспектах особенно в вечернее, ночное время, ставить так называемые "фильтры". Водители должны бояться выехать на дорогу пьяными, — уверен Антонов, добавив, что виновников аварий стоит задерживать и забирать из машины на штрафплощадку.
Например, в Финляндии в контексте борьбы с пьяным вождением очень популярны так называемые алкозамки. Они блокируют зажигание автомобиля, если уровень алкоголя составляет минимум 0,2 промилле. Финские специалисты даже высказывают мнение, что алкозамок должен входить в комплектацию автомобиля.
Решить проблему поможет и установка автоматизированной системы дорожного движения на основе камер. Хотя, конечно, установление такой системы будет стоить несколько миллионов гривен. Но потратится стоит. Ведь в Украине за последние полтора года в дорожно-транспортных происшествиях погибло вчетверо больше граждан, чем за тот же период в зоне боевых действий на Донбассе.
Статистика свидетельствует, что именно столица — самый опасный для всех участников движения регион страны. По уровню ДТП со смертельным исходом Киев опережает многие крупные европейским городов. Здесь ежегодно на каждые 100 тысяч жителей фиксируют примерно 4,6 случаев летального исхода для участников аварий. По данным Европейского совета безопасности дорожного движения, в Берлине этот показатель равен 1,6, а в Лондоне — 2,5.
Отечественные показатели и вообще выглядят страшными по европейским меркам. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Швеции — одной из самых благополучных стран Старого Света с уличной безопасности — коэффициент смертности в авариях на дорогах составляет 2,8 на 100 тысяч лиц. Украинский уровень втрое хуже — 10,8 смертей на 100 тысяч человек. При этом уровень в Украине заметно превышает не только шведский, но и аналогичные коэффициенты для Германии — 4,3, Франции — 5,1 и даже экспрессивной Италии — 6,1. Из стран ЕС ближе к Украине Польша, де уровень безопасности составляет 10,3 и Литва — 10,6 смертей на 100 тысяч населения.
Вопрос безопасности дорожного движения — один из самых важных в любой европейской стране. Потому что он дорогостоящий. По оценкам Всемирного банка, ежегодные потери от ДТП Украины составляют около 3% ВВП, или же пять миллиардов долларов. И это при том, что на программы по безопасности дорожного движения из бюджета Украина выделяет ноль гривен, ноль копеек.
А нужно, говорят эксперты, всего порядка 1% ВВП Украины ежегодно тратить (не выделять, а именно тратить!) на программы повышения безопасности дорожного движения. Но это должна быть постоянная статья. И тогда постепенно ситуация на дорогах улучшиться.
В Швеции, например, был такой случай. Несколько лет подряд правительство выделяло 2% ВВП на эти программы. Аварийность упала в разы. Прекратили на два года – выросла обратно почти до того же уровня.
Второе, что необходимо внедрить по мнению знающих эту сферу людей — это обучающие программы для всех категорий и возрастов, и системы подготовки и переподготовки водителей, строгое слежение за соблюдением законов Украины. К тому же, статья №20 закона "О дорожном движении" гласит, что обучение правилам дорожного-движения должны проходить все граждане, начиная с пятилетнего возраста. Но у нас эта профилактика заброшена. У нас пешеходы вообще не читают правил, считая, что они не являются участниками дорожного движения.
А статья №3 того же закона отмечает, что Кабмин и местные органы несут ответственность за осуществление или неосуществление политики в области безопасности дорожного движения. А у нас даже отсутствует обязательный техосмотр, а добровольный техосмотр зачастую просто фиктивен. В результате — парадокс, но обесценивается жизнь украинца. Например, в ЕС жизнь человека стоит до миллион евро, а у нас всего лиши сто тысяч гривен.
Перевернулся автобус, погибло 14 человек — потери нашего перевозчика незначительные. А если бы стоимость компенсации была на уровне европейской – он бы трижды думал над техническим состоянием автобусов и профессионализмом водителя.
И заметьте – если у нас, в Украине, человек ведет себя как хам, то в Европе он паркуется где надо и скорость не превышает. Почему? Есть волшебное средство – неотвратимость наказания. А в нашем обществе, где наглые и циничные представители так называемой верхушки могут позволить себе пьяным сесть за руль, а потом откупится. Между тем простые граждане не могут находится в безопасности, поскольку в обществе отсутствует, как таковой, принцип равенства всех перед законом.
Поэтому только жесткая мера, вплоть до ареста и заключения на долгий тюремный срок может стать действенным методом борьбы с пьянством за рулем. А начать можно было с того, чтобы отменить право вносить залог, если есть ДТП с пострадавшими и отягощающие обстоятельства, а виновник авария был в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.
О неотвратимости наказания начали заявлять и украинские чиновники. Неотвратимость наказания должна быть обеспечена законами, четко прописанными, и судебным решением. Я думаю, что на Кабинете министров мы внесем некоторые инициативы по законодательным правкам для ВР с тем, чтобы мы могли на фоне такой обеспокоенности общества и на фоне того, что с прошлого года по нынешний на 13% выросли происшествия на дорогах, в том числе с летальными исходами, я думаю, что мы должны отреагировать. И это законодательная норма, которую мы предложим, она будет касаться 5-6 пунктов, в том числе некоторые из этих норм находятся в парламенте, касающиеся фото- и видеофиксации", – завил министр внутренних дел Арсен Аваков.
А премьер Владимир Гройсман призывает депутатов принять законы, которые бы могли уменьшить статистику смертности на дорогах. И тут же, Кабмин подал законопроект об изменениях в правилах дорожного движения. В нем появились нюансы, которое ранее не озвучивал даже глава МВД Арсен Аваков. В частности, за превышение скорости водителю грозит штраф в 340 до 3400 гривен. Напомним, сейчас за такое нарушение наказания нет. Вместе с тем если водитель скрылся с места происшествия, ему грозит штраф также 3400 гривен, тогда как сейчас это стоит 255 гривен или лишение прав на полгода, тогда как ранее еще предусматривались и исправительные работы до 40 часов. Отдельно прописано и то, как полиция должна проводить освидетельствование водителя на алкоголь. Причем они это могут сделать просто так, если поведение водителя показалось подозрительным.
Сам процесс должны снимать на видео, а если нет возможности, то привлекать двух свидетелей. За ДТП с легкой или средней тяжести повреждениями, где водитель был пьян, грозит срок до трех лет. В случае тяжких повреждений или смерти — срок от четырех до десяти лет для водителя, который не был пьян. А если в крови обнаружат алкоголь или наркотики то срок увеличивается от семи до 12 лет.
Кроме того, прописаны правила как нужно вести себя в случае остановки полицейским авто. Водители обязаны передать (а не только показать) ему свои документы, выключить авто и вынуть ключ, положить руки на руль и не выходить из авто пока полицейский не разрешит. Если в авто есть пассажир, то он тоже не должен выходить пока не разрешит полицейский. За отказ передать документы полицейскому штраф 10 200 гривен. Также полицейский имеет право осмотреть авто: заглянуть в багажник, салон, под капот, посмотреть номер кузова, осмотреть прицеп.
В свою очередь министерство внутренних дел также собирается изменить некоторые правила и, в частности, подход к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. Главная цель всех этих новшеств проверить реальные знания претендентов на водительские права, а также избежав при этом той самой "коррупционной составляющей".
Руководство Главного сервисного центра МВД уже представило тестовую версию электронных экзаменационных билетов по правилам дорожного движения и сейчас чиновники решили убрать из билетов все лишние вопросы, сосредоточившись исключительно на аспекте безопасности дорожного движения. Теперь вопросы будут построены в зависимости о того, на какую категорию водительского удостоверения будет сдавать экзамены претендент.
Например, те, кто намерен получить удостоверение для управления мотоциклом уже не будут отвечать на вопросы о весе грузовых автомобилей или глубине протектора их колес. Наша цель сделать процесс изменений максимально прозрачным и прислушиваться ко всем советам, — заверил глава Центра Владислав Криклий, добавив, что решено открыть на один месяц тестовую версию на сайте Главного сервисного центра МВД. Все профильные эксперты и рядовые водители, смогут написать нам свои предложения.
По словам чиновника, новшеством будет автоматический выбор компьютером двадцати вопросов для каждого, кто проходит теорию. "Зазубрить" вопросы будет просто невозможно. Изменения грядут и в части практического движения. В этом году мы планируем внести изменения и в процесс сдачи практического экзамена — будут введены видеокамеры, которые позволят контролировать сам процесс. Видеофиксация позволит устранить субъективный фактор оценивания ученика, когда экзаменатор сможет занизить оценку будущему водителю, — говорит первый заместитель директора сервисного центра Сергей Гончаров.
И тем не менее, в то, что удастся победить коррупционные схемы, которые не первый год кормят тысячи чиновников МВД, верится с трудом. По данным министерства, каждый год водительские права получают 300 тысяч человек, и есть большие сомнения, что кому-то под силу пересмотреть все 300 тысяч видеозаписей с экзаменами. Учитывая же, что покупка и, соответственно, продажа прав, как правило, является интересом обеих сторон, можно не сомневаться, что в большинстве случаев о подобной сделке никто даже не узнает. Тем более, что объявлений в интернете хватает до сих пор.
А мировой, прежде всего европейский, опыт показывает, что уменьшение количества ДТП и жертв в следствии автомобильных аварий вполне достигаемый результат. Нужен комплексный и ответственный подход власти. Желания сделать должно превышать желание украсть. И тогда все получится.
Среди примеров действенных мер по обеспечению безопасности на дорогах назовем несколько эффективных практик, апробированных в разных странах.
Одним из таких методов является уменьшения разрешенной скорости в городах до 50 километров в час. У нас это правило тоже скоро появится, но реальных механизмов для его реализации нет. В Украине работают сего три камеры видеонаблдюдения и фиксации на дорогах.
Некоторые страны идут еще дальше и в оживленных местах ставят ограничение до 30 километров в час. Так например в Великобритании считают, что если пешехода сбивает автомобиль на скорости 30 километров в час, его шанс выжить достигают 95%. На скорости 50 километров в час выживает после столкновения 55% человек. Но если человека собьют на скорости 80 километров в час, его шанс на выживание составляет лишь 15%.
Еще одной бедой на дорогах являются мобильные телефоны, желание поесть за рулем или у женщин подкрасить губы и наложить макияж. Как бы смешно не звучали последние слова, но именно такие действия отвлекают внимание водителя и становятся причиной аварий. Так, в Вашингтоне над дорогами висят большие экраны, которые сообщают, что писать смс во время управления автомобилем – это прямое нарушение закона. А в некоторых европейских странах идет борьба не только с желанием поесть за рулем, но и с курением за рулем, так как оно тоже отвлекает внимание.
Но нельзя забывать и о других участниках дорожного движения: о пешеходах, мотоциклистах и велосипедистах. Не редко именно они являются причиной аварий. Поэтому для данных категорий участников дорожного движения должны быть разработаны строгие меры наказания. От жестких экономических, до административных и уголовных.
Реализация комплексной программы, способной обеспечить безопасность на дороге – дело не дешевое. В Финляндии она стоила 650 миллионов евро. В других странах – примерно так же. Но если посчитать общий ущерб от ДТП, количество смертей и травм, такая программа будет оправдана.
Власть должна понимать одну простую истину: в стране, где идет война и каждый день гибнут люди, правители просто не имеют права быть сторонними наблюдателями еще одного фронта, который происходит на украинских дорогах.