При этом у финучреждения — единственного из крупных — нет ни прозрачной структуры, ни достоверно установленного реального собственника. И, как следствие, — нет надежных легальных источников средств для выполнения программы капитализации. На сайте НБУ акционерами банка значится классическая "футбольная команда": 11 нерезидентов, за каждым из которых числится менее 10% его акций.
Банк, судя по результатам стресс-теста (копией его результатов располагает
При этом, финучреждение является глубоко убыточным – отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит по данным диагностики НБУ 414 млн. грн. по итогам 2016 г., в 2017-м — 350 млн, в 2018-м -325 млн. Как отмечается в результатах стресс-теста, "существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015: 3,4% в нацвалюте, 1.6% в инвалюте".
В Нацбанке
В распоряжении редакции есть письмо департамента лицензирования НБУ, в котором указано, что у Кауфмана нет легальных источников доходов: его владение в ключевом активе, табачном дистрибьюторе "Тедис-Украина", оформлено через убыточные компании, которые не имеют собственных средств (уставный капитал состоит из тысяч гривен).
При этом, как сообщили
Банки, программу не выполняющие – выводятся с рынка. Что и произошло с двумя другими учреждениями, имеющими наряду с "Платинумом" отрицательный капитал – "Артемом" и "Трастом".