«Говорить об открытии для украинских производителей «емкого и перспективного рынка» Евросоюза по меньшей мере наивно. Неконкурентоспособность украинской продукции (и с этим не станут спорить даже самые рьяные апологеты экономической евроинтеграции) вызвана асимметрией партнерства. Низкий уровень инновационности, критически низкая производительность труда, отсутствие секторальной поддержки, невозможность провести быструю и масштабную модернизацию предприятий ― объективные факторы, препятствующие выходу на европейские рынки отечественных товаров», — отметил Медведчук.
Он также напомнил, что ЕС ввел жесткие ограничения в тех сегментах, в которых Украина действительно могла бы нарастить свое присутствие (сельхозпродукция, продовольствие, металл), и игнорирует все просьбы-требования Киева увеличить квоты.
«Отдельная тема ― переход на «евростандарты»… После многочисленных попыток гармонизировать украинское законодательство и законодательство и стандарты ЕС украинские «реформаторы» разработали Стратегию развития системы технического регулирования на период до 2020 года. Достаточно беглого изучения этого «стратегического» документа, чтобы понять: «обеспечение полного соответствия системы технического регулирования Украины требованиям ЕС» ― задание, априори невыполнимое. Особенно если учесть, что речь идет как минимум о 20000 (!) стандартов технического регулирования», — уточнил политик.
Он считает, что для чиновников важен процесс, а не результат, и при таком подходе роста экспорта в обозримом будущем ждать не приходится.
«По информации Госстата, объем экспортированных товаров в страны ЕС в январе ― сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизился почти на треть ― на 30,4%. И это в условиях действия односторонних автономных преференций для украинских товаров!» — возмущается Медведчук.
По его мнению, уже с 1 января отечественные производители не только не осуществят стремительный прорыв на рынки стран ЕС, но и вряд ли смогут сохранить свои позиции в Украине.
«Поскольку все риски и угрозы лягут на плечи украинских граждан, то именно они должны принимать решение о том, нужна ли нашей стране зона свободной торговли с ЕС. «Политическое будущее Украины будет… решаться украинским народом», ― заявил президент Украины в Литве. И это действительно было бы справедливо ― вынести на всеукраинский референдум стратегически важный вопрос о выборе вектора экономической интеграции. Пусть будущее своей страны определят ее граждане, а не чиновники и политики, которые давно перестали защищать интересы Украины и украинского народа», — подытожил политик.