Сегодня годовщина освобождения Киевщины: что важно знать о битве за столицу

Сегодня годовщина освобождения Киевщины: что важно знать о битве за столицу

2 апреля Украина празднует годовщину освобождения Киевской области от российских войск. Это было решающее событие первых месяцев полномасштабной войны, которое сломало планы оккупантов и позволило Украине отстоять свою столицу. В течение нескольких недель, начиная с 24 февраля, российские войска пытались захватить Киев, рассчитывая взять его «за три дня». Однако усилия врага натолкнулись на упорное сопротивление украинских войск.

Об этом сообщает УРА-Информ, ссылаясь на РБК-Украина.

«Наши силы смогли преодолеть все трудности и переломить ход событий», – подчеркнул главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Одним из самых опасных моментов был захват россиянами плацдарма возле Мощуна, что обеспечивало прямой путь в Киев. Однако, несмотря на многочисленные усилия врага, украинские войска смогли стабилизировать ситуацию и контратаковать.

Важным моментом стало использование украинскими военными тактики по разрушению мостов и дамб для того, чтобы замедлить продвижение оккупантов. Одним из ключевых событий стал взрыв шлюза дамбы вблизи Козаровичей, что привело к разливу реки Ирпень и затруднило логистику врага.

К 27 февраля у российских войск возник дефицит боеприпасов и топлива, а после успешных контратак и поражений, таких как в Буче и Ирпене, противник был вынужден отступить. 31 марта были освобождены Буча и Гостомель, а уже 2 апреля последние российские войска покинули Киевщину.

«Это был переломный момент в войне», – отметил Сырский, подчеркнув, что освобождение Киевщины стало важным сигналом для всего мира, что Украина готова бороться до конца.

Ранее мы сообщали, когда закончится война в Украине? Анализ прогнозов команды Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *