Последствия пандемии коронавируса для экономики Украины

Коронавирус бьет по промышленным отраслям всех стран мира. Уже сейчас известно, что эпидемия вируса нанесли гораздо больший финансовый ущерб, чем мировой кризис 2008 года.

Время чтения: 2 Мин. , 9 Секунд

Повсеместно закрывают кафе, рестораны, торговые центры, накладывают ограничения на передвижение людей и транспорта. То есть, первой попадает под удар сфера услуг. Поскольку в Киеве уже ограничили движение общественного транспорта, а также постепенно закрывают или уже полностью закрыли авиасообщение с остальными странами Европы и Мира, то страдают частные транспортные компании, часть их которых вовсе может в ближайшее время обанкротиться. Такие неутешительные прогнозы сегодня дают ведущие специалисты из различных социально-экономических институтов страны.

Снижение платежеспособного спроса

Условия действующего карантина предопределяют ограничение свободы передвижения, запрет массовых скоплений людей и прочие общественные обязательства. Платежеспособный спрос падает и по причине того, что с каждым днем людей на улицах украинских городов становится все меньше, и по причине закрытия спортивных комплексов, кинотеатров, столовых и даже метро. Специалисты призывают людей не выходить из дома без лишней необходимости. Только так сегодня можно предотвратить стремительное распространение вируса. Впрочем, проводить время дома можно не просто в удовольствие, но и с пользой. Лучшие бездепозитные бонусы помогут начать игру в увлекательные аппараты и настольные игры без внесения собственных денег на счет. Влияние нового коронавируса на глобальную и украинскую экономику в частности зависит от способности китайских партнеров ограничить его распространение и послать на внешние рынки сильные позитивные сигналы.

Если таких сигналов не будет, нефтяной рынок вновь станет проседать, что приведет к падению мировых и фондовых индексов. Если сырьевой рынок окажется в состоянии застоя, украинская экономика пострадает больше всего, поскольку она завязана на экспорте железной руды и стали. Однако если в условиях эскалации вируса продолжится падение нефти, которая более чувствительна к подобным кризисам, за счет положительного эффекта реально покрыть все затраты от потерь экспорта. В худшем случае, если Украина окажется без продолжительной поддержки МВФ, внутренний рынок окажется без притока валютных средств и денежных средств инвесторов, а также иных международных кредиторов. Решение такой проблемы есть – выпуск внутренней валюты и сжигание валютных резервов, но последствия таких действий могут быть серьёзными.

Возможные последствия и путь выхода из кризиса

Решение проблемы внутреннего валютного финансирования даст положительный эффект на один год, после чего начнется обратный процесс – обвал гривны и рост темпов инфляции. Единственный реально эффективный выход из непростого положения – получение кредита МВФ для поддержки гривны. Недовыполнение бюджета, связанное с отсутствием налоговых перечислений целым рядом государственных предприятий, непременно отразится на уровне дефицита бюджета – ожидается 10% вместо запланированных 2.4%. Пандемия коронавируса коснется и пенсионного фонда – в месяц не будет поступать порядка 30% от запланированных поступлений.

Тем не менее, в НБУ уверяют, что готовы к любым поворотам событий и способны вовремя устранить любые кризисные явления. Гражданам остается выполнять правила карантина и не нарушать их, поскольку за их нарушение положен серьёзный штраф, а это дополнительные и необязательные финансовые расходы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link