Болгария намерена вновь начать антимонопольное расследование против «Газпрома»

Read Time:55 Second

Как пишет в четверг, 6 февраля, издание EURACTIV, ссылаясь на свои источники в Софии, речь идет о нарушении "Газпромом" обязательства по корректировке цен на российский газ в соответствии со среднерыночными ценами в ЕС, что позволило Еврокомиссии закрыть дело в мае 2018 года.

Дело длилось семь лет и закончилось без штрафа, но с важными условиями — российская компания должна была снизить цены и прекратить действия по предотвращению доступа конкуренции на восточноевропейский рынок.

Расследование касалось предполагаемого злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением на газовых рынках в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии.

Как отмечает издание, цена российского газа не беспокоила Болгарию до конца 2018 года. Проблемы возникли с начала 2019 года, когда цены на хабах значительно снизились.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" в январе 2020 года сократил добычу газа на 6% по сравнению с январем 2019 года в связи с аномально теплой зимой.

Как сообщал УРА-Информ, средняя таможенная стоимость импортного природного газа в Украине в декабре 2019 года составила 4130 гривен за тысячу кубометров. По сравнению с декабрем 2018 года цена импортного газа снизилась на 54,4%.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link