Витренко назвал полученную от «Газпрома» сумму за транзит газа

В январе "Нафтогаз Украины" получил за транзит газа из России 578,4 миллионов долларов. Это плата за декабрь, январь и февраль.

Время чтения: 1 Мин. , 9 Секунд

Об этом в среду, 5 февраля, на своей страничке в Facebook написал исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко. По его словам, "Нафтогаз" получил 239,5 миллионов долларов за транзит в декабре, 175,1 миллионов долларов предоплаты за январь и 163,8 миллионов за февраль.

При этом чиновник отметил, что Украина не "обменяла" исковые требования в новом арбитраже на новый транзитный контракт. В январе "Нафтогаз" бы получил только 239,5 миллионов долларов, и это был бы "последний платеж за транзит".

Витренко также заверили, что в феврале по старому контракту "Нафтогаз" получил был значительно меньше денег за транзит в январе, чем Газпром заплатил за него по новому контракту.

Ранее Газпром платил только за фактически транспортированные объемы, а они составили лишь 46% от законтрактованных. А вот в новом контракте уже действует принцип "качай или плати". Иными словами, если сравнить с предыдущим контрактом, то из-за действия этого принципа в января 2020 года фактическая ставка транзита газа для Газпрома была более чем в два раза выше, чем в декабре 2019 года, — пояснил он.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Украина подписала с Россией новый газовый контракт на пять лет с возможностью его пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. При этом документов гарантированы минимальные объемы прокачки — 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов на следующие четыре года.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link