Милованов заявил о дефляции впервые с 1991 года

Впервые за годы независимости Украины в декабре была зафиксирована дефляция. Об этом в пятницу, 10 января, на своей страничке в Facebook заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Время чтения: 1 Мин. , 16 Секунд

Он напомнил, что вчера Государственная служба статистики опубликовала данные о падении цен в декабре 2019 и замедлении годовой инфляции 4,1%, что ниже целей Национального банка Украины.

Согласно обнародованным данным Госстата, впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция – цены снизились на 0,2%, – отметил министр, добавив, что в годовом исчислении потребительская инфляция продолжила стремительно замедляться – до 4,1% по сравнению с 5,1% в ноябре и в итоге была близка к нижней границе целевого диапазона 5%. В целом по итогам 2019 потребительская инфляция ниже как прогноза в начале декабря – 4,5%, так и прогноза середины октября.

Базовый индекс потребительских цен снизился на 0,3%, не базовый индекс потребительских цен по расчетам Минэкономики снизился на 0,1%.

При этом по мнению министра нетипичное для декабря снижение цен вызвано существенной ревальвацией гривны, что создавало дефляционное влияние на внутренние цены, а также снижением цены на природный газ для нужд населения на 11,2%.

Милованов также подчеркнул, что насыщение отдельных сегментов продовольственного рынка нивелировало рост цен на рынке молочных продуктов. Это позволило сломать сезонность продовольственного рынка и оставить цены неизменными по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, по данным Госстат уровень инфляции в Украине по итогам 2019 года снизился до рекордных за последние годы значений – до 4,1%.

Как сообщал УРА-Информ, на потребительском рынке в декабре прошлого года цены на продукты питания и безалкогольные напитки в целом не изменились. При этом на 2,4-0,5% снизились цены на мясо птицы, рис, сахар, фрукты, подсолнечное масло, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий