Возвращение государству «Укртелекома» принесет только убытки, — эксперты

Read Time:1 Minute, 36 Second

"Необычно высокая сумма вырученных государством денег за" Укртелеком "особенно удивляла на фоне низких финансовых показателей и дополнительных инвестиционных обременений. В 2011 году при доходе в 8 млрд грн (1 млрд долл.) Убыток компании составил 137 млн ​​грн. При этом "счастливый " покупатель обязался обеспечить выполнение целого ряда (более 50) приватизационных обязательств. Сейчас очевидно, что компания была кратно переоценена", — отмечается в материале.

Как отмечает автор, после перехода в частные руки, ситуация в компании стала лучше, однако не изменила доходы. За последние несколько лет объемы чистого дохода, как и прибыль, полученные предприятием, стабильно снижаются.

По статистике, приведенной в материале, 2018 "Укртелеком" закончил с чистой прибылью 19 млн долл (474 ​​млн грн), что на 45,1% меньше, чем по итогам 2017 (864 млн грн). При этом чистый доход оператора за год сократился на 2,3% — до 6449 млрд грн (даже в гривнах на треть меньше, чем в приватизации в 2011 году, в долларах падение составляет более 3 раза).

Кроме того, снизился также показатель EBITDA (доналоговую прибыль) — на 12%, до 1618 млн грн, маржа EBITDA — на 2,7 процентных пункта, до 25,1%.

"Капитальные инвестиции компании при этом уменьшились на 36,2%, до 604 млн грн. Не забываем о двухмиллиардное бремя долгов перед госбанками, которые с 2015 года висят именно на" Укртелекоме", — отмечает автор материала.

По оценке экспертов, владельцу компании реприватизации "Укртелекома" только на руку, ведь возмещение будет выплачиваться из бюджета государства.

"… Иначе как благотворительной помощи для самого богатого человека Украины назвать будет сложно. И если" Укртелеком "не нужен ему, то зачем он государстве? Ведь никакого реального эффекта от реприватизации, кроме отпугивания потенциальных инвесторов, она не получит", — резюмирует издание .

Как сообщал ранее "УРА-Информ", Германия выделит Украине 1,5 миллионов евро. Министерство обороны Германии выделит оборонному ведомству Украины 1,5 миллиардов евро. Деньги пойдут на приобретение медицинского оборудования.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link