Молдова готова покупать реверсный газ Украины

Кишинев готов покупать у Киева реверсный газ, в случае срыва будущего контракта на поставку газа с Россией. Об этом заявила премьер-министр Республики Молдовы Майя Санду во время слушаний в комитете Европарламента по иностранным делам в Брюсселе. 

Время чтения: 1 Мин. , 1 Секунд

Согласно словам политика, вопрос энергетической безопасности Молдовы является первоочередной проблемой для правительства страны

На данный момент государство находится в зависимости от поставок российского газа для жизнеобеспечения населения.

Премьер министр напоминает, что в текущих реалиях спора между РФ и Украиной о транзите газа по украинским территориям, Молдова может оказаться без газообеспечения внутри государства.

"Поставки газа — это техническая проблема, но это и экономическая проблема. Мы сегодня покупаем газ у Газпрома по цене, по которой мы могли бы покупать его и в Украине, тот, который она получает по системе реверса", — сказала Санду.

Санду отмечает, что для уменьшения такого риска правительство организовало сотрудничество с государством Румынии в формате имплементации проекта газопровода з маршрутом Яссы-Кишинев, однако для его реализации потребуется значительное время, а его у государства попросту нет. 

По словам премьера, новый проект находится на фазе активного продвижения, а в его воплощении принимают участие ряд международных европейских партеров, который заинтересованы в строительстве газопровода.

Со своей стороны, политик прогнозирует, что примерно по истечению пяти лет, Молдова будет иметь новые альтернативы в сфере энергетики благодаря этому проекту.  

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", правительство Украины планирует в будущем диалоге с Международным валютным фондом поднять вопрос о смягчении тарифных требований на газ. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link