НБУ сохранил учетную ставку 17,5%

Правление Национального банка Украины в четверг, 6 июня, сохранило учетную ставку на уровне 17,5%. Вместе с тем регулятор указал на риски ухудшения прогноза инфляции.

Время чтения: 1 Мин. , 55 Секунд

Как сказано в сообщении НБУ, опубликованном на официальном сайте, это необходимо для страхования от инфляционных рисков, которые усилились с момента определения предыдущего решения в апреле и достижения цели 5% в следующем году.

По мнению правления ускорение инфляции в апреле до 8,8% в годовом измерении, которое выше прогноза Национального банка Украины, и сохранение этой динамки в июле обусловлено, прежде всего, временными факторами.

Фундаментальное инфляционное давление и в дальнейшем постепенно снижалось. Об этом свидетельствует замедление базовой инфляции в соответствии с прогнозом НБУ с начала года. Также медленно улучшались инфляционные ожидания, — говорится в сообщении.

В то же время центробанк указывает на продолжение стремительного расширения внутреннего спроса.

Также в последние недели усилилась волатильность на финансовых рынках и такая волатильность, считает Нацбанк, связана с распространением в информационном пространстве спекуляций на тему внешнего государственного долга, откладыванием обсуждения дальнейшей финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда до формирования нового правительства и дальнейшим усилением угроз для финансовой стабильности из-за судебных процессов.

По мнению центробанка, весомой остаются и остальные риски — как внешние, так и внутренние, на которые НБУ обращал внимание во время предыдущего решения по монетарной политике, в частности, в стране сохраняется неопределенность, которую традиционно вызывает период выборов.

Как говорится в релизе, среди внешних рисков не потеряли актуальности рецессия мировой экономики и снижение цен на сырьевых рынках, сохранение геополитического напряжения, в том числе через торговые конфликты, неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года, течение военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Правление Национального банка по-прежнему предполагает, что цикл смягчения монетарной политики может продолжиться при условии ослабления инфляционных рисков и устойчивого улучшения инфляционных ожиданий, – подчеркивается в сообщении.

НБУ указывает, что возможное влияние на будущую ценовую динамику со стороны устойчивого роста потребительского спроса, усиление волатильности на финансовых рынках и других факторов, а также необходимые для их нивелирования меры монетарной политики будут учтены в обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, который будет опубликован 25 июля 2019 года.

Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 18 июля 2019 года в соответствии с утвержденным графиком.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых. Решение утверждено постановлением от 14 марта 2019 № 199-рш. Согласно документу, учитывая необходимость устойчивого снижения инфляции до цели и оценки рисков, которые могут этому помешать, правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку на прежнем уровне.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link