НБУ пояснил замедление инфляции

Потребительская инфляция в феврале 2019 года в годовом измерении замедлилась до 8,8% с 9,2% в январе. В месячном измерении цены выросли на 0,5%.

Время чтения: 1 Мин. , 5 Секунд

Базовая инфляция в годовом выражении в феврале замедлилась до 7,8% с 8,3% в январе. Это фактический соответствует траектории прогноза Национального банка.

Об этом сказано в сообщении, опубликованном на сейте НБУ, во вторник, 12 марта. Вместе с тем, по данным регулятора, базовая инфляция замедлилась несколько быстрее, чем ожидалось, благодаря существенному укреплению обменного курса гривны.

Это компенсировало более высокие темпы роста цен на продукты питания, вызванные преимущественно временными факторами, — пояснили в Центробанке, добавив, что замедлился рост цен на непродовольственные товары.

Темпы роста цен на услуги снизились до 14,1%. Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки снизились до 9,2%. Рост цен на сырые продукты питания в феврале ускорился до 4,6%. Темпы роста административно регулируемых цен остались неизменными и составляют 18,7%. Цены на топливо продолжали снижаться благодаря падению мировых цен на нефть в предыдущие месяцы и укреплению курса гривны.

Таким образом, текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует об ослаблении инфляционного давления, что соответствует прогнозу Национального банка, опубликованному в "Инфляционном отчете" (январь 2019 года)", — говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, потребительские цены в Украине в сравнении с январем выросли на 0,5%. По данным Государственной службы статистики, с начала года цены в Украине выросли на 1,5%. В годовом измерении инфляция замедлилась до 8,8%.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link