Результаты совместного рейтинга консалтинговой компании "PwC" и Всемирного банка Paying Taxes-2018 были представлены в Киеве 21 ноября. Авторы говорят, что улучшение позиций произошло благодаря снижению социального взноса, а также ряда новаций, введенных в течение последнего года.
Рейтинг сформирован по результатам исследования 190 стран мира. В прошлом году Украина занимала лишь 84-е место. Сразу же появились высказывания некоторых экспертов, которые утверждают — это благоприятное время для отмены НДС.
На сегодняшний день налог на добавленную стоимость взимают 137 стран. Там, где он прижился, власти, как правило, не мыслят себе без него доходную часть госбюджетов и уверены, что НДС — это необходимость и бюджетное благо.
Однако США и Япония прекрасно обходятся без этого налога. Говорят, что Билл Клинтон в пору своего президентства как-то раз рискнул поднять вопрос о вводе НДС, но тут же получил в ответ хладнокровный отпор: американские экономисты заявили ему, что в странах, где действует НДС, налоговое бремя в целом почти на 40% превышает аналогичный показатель тех государств, где этот налог не применяется.
Напомним, впервые НДС был введен в 1958 году во Франции. Появление НДС стало настоящим прорывом. Автором налога был Морис Лори — тогдашний руководитель Дирекции по налогам министерства экономики, финансов и промышленности Франции. Правда, известный немецкий промышленник Вильгельм фон Сименс выдвинул такую идею еще в 1918 году.
Внедрение НДС решало главную проблему классического налога с оборота. Он абсолютно нейтрален в отношении любых производств и количества оборотов, потому облагается налогом только добавленная стоимость. Платит же налог конечный потребитель. Как правило, это граждане или неприбыльные организации и учреждения.
По словам директора Института трансформации общества Олега Соскина, во Франции были достаточно серьезные полуколониальные территории, такие как страны северной Африки, в частности, Алжир. Оттуда шло много дешевых денег. Они не вкладывались в развитие предприятий, а расходовались на покупку изысканных товаров и драгоценностей.
Поэтому они ввели НДС, который стимулировал производство. Но с тех пор прошло уже 70 лет. И сегодня для таких государств, как Украина, он вообще не нужен. У нас он все время используется, как коррупционный источник обогащения, поскольку его возвращают, скажем, определенным экспортерам, но не всем или определенным корпорациям, и тоже не всем, — пояснил аналитик.
Вместе с тем, ни один налог в Украине не поддался столь сокрушительной критике, как налог на добавленную стоимость. Он, мол, и преступный, и коррупционный, и подрывает экономику, потому сокращает спрос. Понятно, что сам по себе ни один налог не может быть преступным или коррупционным. Его таким делают чиновники — кто из-за непрофессионализма, а кто и сознательно.
Фактически налог на добавленную стоимость — это улучшенная разновидность налога с оборота. На заре формирования нашего государства он действительно был нужен. В Украине непрямой налог на добавленную стоимость применяется с 1992 года. Перманентное расширение функций требовало дополнительных стабильных источников пополнения бюджета.
Налог с оборота, начиная с начала прошлого века, позволял многим государствам мира решать эту задачу. В Советском Союзе он был едва ли не главным налогом, который формировал бюджет. В то же время проблемой классического налога с оборота было то, что его ставка не могла быть одинаковой для разных видов товаров. Принцип функционирования налога с оборота предусматривал обложение налогом всех операций по купле-продаже. Однако, с развитием производства все больше трансформаций и оборотов происходило с одним и тем же товаром. И на каждом этапе обработанную продукцию нужно было облагать налогом с оборота.
Следовательно, чем больше оборотов, тем больше налога в цене конечной продукции. Как пример, железная руда. Ее добывают, обогащают, изготавливают окатыши, а из – них чугун. Из чугуна делают трубы, которые могут стать конечной продукцией. А могут и стать составляющей производства станка и т. д. В результате развития промышленности и научно-технического прогресса, выпуска новых видов продукции и углубления специализации, классический налог с оборота начал вредить экономике. Возникла необходимость разрабатывать новые ставки для различных отраслей. Лоббизм по установлению тех или иных ставок порождал коррупцию в среде политиков и чиновничества и искажал реальную конкуренцию. Доходность капитала стала зависеть не от эффективности бизнеса, а от воли чиновников. Кроме того, налог с оборота сдерживал естественную потребность в углублении специализации. А еще стимулировал создание схем минимизации оплаты налогов.
Когда в Украине вводился НДС декларировалась цель — сдерживание инфляции и роста потребления. Наши законодатели надергали худших примеров из систем налогообложения разных стран и раздули базу, как нигде. Теперь цель декламируется иная — наполнение бюджета для социальных программ. Это на словах. А по факту — кормушка для распределителей и источник доходов экспортеров, львиная часть доходов которых в Украину если и попадает, то лишь в виде инвестиций из офшоров. Ведь известно, что косвенные налоги всегда социально несправедливы. И бедный, и богатый платят одну и ту же ставку — 20 %.
В Украине налог на добавленную стоимость изначально являлся важным элементом налогообложения предприятий. Базой налогообложения была договорная стоимость товара. Объектом налогообложения являлись операции по поставке товаров, работ, услуг. Таким образом, на территории Украины все участники хозяйственных операций одновременно являются плательщиками НДС.
Предприниматели – это активные плательщики, зарегистрированные в органах Государственной фискальной службы Украины. Пассивные — все остальные. Так, покупая колбасу человек платит НДС в стоимости товара, а магазин обязан выплатить сумму полученного НДС в бюджет. Но магазин сначала купил колбасу у производителя и в цене покупки тоже заплатил этот налог. Сумма заплаченного магазином НДС относится в его налоговый кредит, то есть это сумма, которую ему должен вернуть бюджет. Но магазин перепродал колбасу и в стоимость продажи заложил новую сумму НДС. С этого момента он уже должен заплатить в бюджет НДС с цены перепродажи, а это уже налоговое обязательство. Имея налоговый кредит магазин высчитывает его из суммы обязательства и остаток будет той самой суммой, которую магазин должен заплатить в бюджет.
Например, магазин купил у производителя колбасу за 12 гривен, из которых две гривны — НДС. Еще две гривны — это налоговый кредит магазина. Далее магазин продал колбасу по 18 гривен в т.ч. НДС — три гривны, что будет налоговым обязательством магазина. Какая же сумма НДС подлежит оплате в бюджет Украины? Расчет происходит по формуле НО (налоговое обязательство) — НК (налоговый кредит) = СБ (сумма НДС, подлежащая выплате/возврату НДС). Итак, три гривны минус две гривны равно одна гривна — это и есть сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая выплате в бюджет.
Если же сумма кредита превышает сумму обязательства — возникает право возмещения НДС из бюджета т.е. возврата суммы налога на счета предприятия. Это примитивная расшифровка налога на добавленную стоимость. В жизни же все сложнее…
Добавим, что и налоговый кредит и налоговые обязательства не включаются соответственно в расходы и доходы плательщика налога на добавленную стоимость. Его учет достаточно сложен, поэтому ведется отдельно от учета финансовых результатов деятельности предприятия, что увеличивает расходы предприятия. Чем мельче предприятие и чем меньше у него общая сумма оборотов, подлежащих обложению НДС, тем больше затраты предприятия и налоговиков. Поступления же в бюджет от такого предприятия мизерные. К тому же, отсутствие сквозного контроля налоговиков за фактической уплатой НДС породило неслыханные злоупотребления, коррупцию и разворовывание бюджетных средств. Если в длинной цепи покупателей-продавцов кто-то не перечислил средства в бюджет, перевел их в наличность или отправил за границу, а конечный продавец товара, например экспортер, имеет право на возмещение НДС, требует вернуть деньги, то государство вместо доходов получит чистые убытки.
Надо признать, что за годы независимости в результате подобных сделок с НДС тысячи украинских чиновников и бизнесменов превратились в богачей. По словам исполняющего обязанности главы фискальной службы Мирослава Продана, за семь месяцев 2017 года государство возместило НДС налогоплательщикам на сумму 68 миллиардов гривен. Из них 60% или 41,4 миллиардов гривен были выплачены за последние четыре месяца после начала работы реестра автоматического возмещения НДС.
Наибольший объем возмещения НДС получили агрохолдинг "Кернел-Трейд" (6,33 млрд грн), меткомбинаты "Азовсталь" (3,79 млрд грн), "Арселор Миттал Кривой Рог" (3,39 млрд грн), "ММК им. Ильича" (2,98 млрд грн) и "Днепровский меткомбинат" (2,23 млрд грн). Также значительные суммы возмещения получили компании "Запорожсталь" (2,07 млрд грн), "Сантрейд" (1,89 млрд грн), "Нибулон" (1,84 млрд грн), Государственная продовольственная зерновая корпорация (1,63 млрд грн), а также аграрная компании "АДМ Трейдинг Украина" (1,5 млрд грн).
Как рассказывают эксперты, лидером по возврату НДС на аграрном рынке является компания "Кернел". Чистая прибыль этой компании около пяти миллиардов гривен. Говорят, это произошло благодаря тому, что с 2015 года одним из собственников агрохолдинга стал народный депутат и бывший глава налогового комитета Виталий Хомутынник, который непосредственно лоббирует интересы своего бизнеса. И выходит, что бизнесмены получают из бюджета компенсацию НДС, а потребители платят за все, иногда не один раз.
Если учесть НДС начисляемый на товары госпредприятий, импорт бюджетных структур, а также стоимость администрирования НДС в масштабах страны, то очевидно, что НДС — это способ перераспределения общественного богатства от широких масс населения в пользу друзей власти.
Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко подчеркивает, что Украине нужно не европейскую систему принимать у себя, а американскую. У американцев нет НДС, говорят, что это налог развития. Вот мы говорим, что есть взаимозачеты НДС, переплатил и он вернулся, но на самом деле в украинских реалиях это выгодно для чиновников и фискалов — в ручном режиме возвращать НДС. Этому вернул, этому нет. Просто рычаг влияния на предприятия. Тем более он же возвращается только юрлицам.
Например, импортер завез автомобиль, НДС уплатил. Вы покупаете этот автомобиль, как физическое лицо, вы что НДС себе вернете? Нет, — пояснил эксперт.
Кроме того, второй год подряд в проекте бюджета нет суммы планового возмещения НДС экспортерам. Это говорит о том, что с этим налогом могут совершенно спокойно играть, ведь сколько государство должно возместить неизвестно. В связи с этим НДС подвергается уничтожающей критике, и есть ли ему альтернатива?
Недостатки налога с оборота тоже очевидны. Распространенным является предложение вместо НДС ввести налог с продаж, ссылаясь на опыт США, но Украина — не Америка. Для начала нужно понять, может ли налог с продаж компенсировать для бюджета потери от отмены НДС.
Идея отказаться от НДС и заменить его на другой налог появляется уже не первый раз. Еще в 2005 году Минфин разработал несколько сценариев замены налога. Но основных вариантов замены и тогда, и сейчас было два: налог на потребление и налог с оборота.
Главный аргумент в пользу налога с продаж – простота его сбора. Ведь платить налог должен конечный продавец. Но если розничный продавец намерен уклониться от уплаты налога с продаж, то бюджет вообще ничего не получает.
С НДС все сложнее. Розничный продавец, покупая продукцию у производителя или оптового поставщика, уже платит НДС, который заложен в цену продавца.
Осуществляя расходы, связанные с продажей своей продукции, он тоже платит НДС в цене затрат, например, оплачивая электричество или топливо.
Таким образом, даже не отразив в учете розничную продажу продукции, он частично НДС уже уплатил, и уклонился от уплаты только той части налога, которая должна была возникнуть, как разница между налоговым кредитом и налоговым обязательством. То есть реальные потери бюджета будут существенно ниже.
Следует также заметить, что в США конечное потребление домохозяйств формирует большую часть ВВП, тогда как в Украине доля потребления населения и его влияние на размер ВВП в разы меньше, чем в Штатах. Поэтому налог с продаж там позволяет обеспечить большую долю поступлений в бюджет, чем это возможно в Украине. И наоборот, в США налог с продаж не обеспечивает столь значимую часть налоговых поступлений в госбюджет, как НДС в Украине. Там ставки налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на недвижимость значительно выше, чем в Украине. Предлагая вместо НДС ввести налог с продаж, в нашей стране нужно, как минимум, быть готовым к уплате более высоких сумм по другим налогам. Вряд ли в Украине найдется много желающих делать это — даже среди агитаторов за отмену НДС.
Второй вариант – налог с оборота. Собирать налог с оборота, как и налог с продаж, значительно проще, чем НДС. Просто нужно взять процент у предприятия от объема реализации. Но спасет ли это бюджет? Если ставка налога будет 2%, то поступления в бюджет составят 4,9% ВВП. При ставке 7% — 16,8% ВВП, подсчитали экономисты. Но ставка налога с оборота в 7% чрезмерно высока и просто непозволительна для экономики, считают они. Если же ставить ее на приемлемом уровне в 2%, потери для бюджета будут чувствительными.
Какой же выход? Украине придется и дальше мириться с существованием НДС. Тем более, что у нас сейчас ставка НДС составляет 20%, это фактически сопоставимо с ЕС. В Европе средняя ставка налога на добавленную стоимость — 21,6%. Хотя в отдельных странах — несколько выше. В Польше, например, — 23%, в Дании — 25%, в Венгрии — 27%.
Добавим, Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. По его условиям, мы должны гармонизировать налоговое законодательство в соответствии с законодательством Евросоюза. А это значит, что Украина не имеет права просто так отказаться от НДС и заменить его даже налогом с продаж. Это запрещено соглашением об ассоциации. А вот сделать ставку НДС ниже, чем в ЕС — разрешается. Оптимальный вариант снизить НДС до 10%. Или хотя бы до 15%. При этом все понимают, что "откаты и заносы" в налоговую остаются, но снижается нагрузка на бизнес.
Не стоит питать иллюзии, что наша экономика уже завтра каким-то волшебным образом станет такой же мощной, как в Германии или Франции. Мы страна с развивающейся экономикой. Для Евросоюза высокий НДС — это их модель функционирования. Для Украины нужна другая модель, более адаптированная под нынешние условия развития.
Вот и это будет действительно эффективная реформа, говорят специалисты. При этом у бизнеса увеличится доход, который он сможет направить на расширение производства, создание новых рабочих мест, что должно на практике привести к реальному уменьшению безработицы в Украине и росту зарплат.