СНБО наложил на них санкции. Решение было принято после сообщения российскими СМИ об обслуживании "Сбербанком России" клиентов, которые имеют паспорта так называемых "республик".
О своих намерениях "Сбербанк России" официально объявил 7 марта. Детально проанализировав работу банков с российским госкапиталом СНБО принял решение в пяти из них ввести санкции. Таким образом, ОАО "Сбербанк", ОАО "ВТБ", ОАО "Проминвестбанк", ОАО "БМ Банк" и ОАО "ВиЕс банк" оказались в Украине в очень интересном положении. При этом они не были закрыты, им просто запретили поводить любые финансовые операции в пользу материнских структур. Таким образом, украинский регулятор застраховался от выведения капитала обратно в Россию.
Вместе с тем в НБУ не отрицают проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских банках. Там также уверены, что санкции не помешают этим банкам рассчитываться с украинскими вкладчиками и обслуживать отечественных клиентов. При этом Центральный банк заверил, что такие меры временные и введены на год, однако их можно будет как продлить, так и досрочно отменить, если они приведут к достижению цели.
Вместе с тем в Нацбанке все же оставляют российским банкам одну лазейку
Они таки смогут вывести свой капитал, если банки будут проданы любому украинскому или иностранному инвестору. Они могут быть проданы даже российскому частному инвестору, поскольку НБУ не имеет ничего против того, что среди бенефициаров Альфа-банка, Форвард Банка или Первого инвестиционного банка есть граждане Российской Федерации. Для регулятора главное, чтобы в капитале украинских банков не остался государственного капитала "агрессора".
В таком случае возникает вопрос, почему санкции введены только сейчас, а не в начале 2014 года?
Последние три года российские банки работали в том же правовом поле, что и другие украинские банки. А единственными "санкциями" к ним были погромы "неизвестными лицами" отделений и банкоматов, и временная – с сентября 2015 года по октябрь 2016-го – невозможность ВТБ банка совершать сделки с акциями украинского БМ Банка. Снятие этой санкции с банка осенью позволило российскому собственнику докапитализировать дочернее учреждение на 1,65 миллиардов гривен.
Теперь же Украина экстренно принимает радикальные меры, а регулятор объясняет это "усилением негативных тенденций во взаимоотношениях Украины с Россией и нагнетанием ситуации", а также необходимостью "сохранить ликвидность" в банке для его клиентов.
Де-факто такие действия, это возможность для НБУ и президента показать обществу, что российские госбанки "связаны по рукам и ногам" и не смогут навредить банковской системе Украины, поскольку российские банки занимают существенную долю в украинской банковской системе.
Так, по активам пять российских банков занимают 8,77% банковской системы. По кредитам физических и юридических лиц – 15,03%, а по депозитам – 4,47%. Вместе с тем, санкции НБУ не должны повлиять на хозяйственную деятельность украинских банков. Как и прежде, они вовремя должны возвращать своим клиентам депозиты и проводить платежи, в том числе валютные и за рубеж – по договорам с нерезидентами.
Например, украинская компания со своего счета в украинском "Сбербанке" сможет заплатить за импорт российского товара на счет российской компании в российском "Сбербанке". С точки зрения надзорных требований у нас нет претензий к этим банкам, они работают в обычном режиме, планово обслуживая всех своих клиентов, – заверила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.
При этом она же подтвердила, что банки, которые работают в Украине и имеют российский капитал, начали вести переговоры о возможной продаже. По ее словам, в сегодняшних условиях о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить трудно, поэтому продажа банка сейчас является абсолютно цивилизованным шагом и в таком случае банк останется работать и будет продолжать кредитовать экономику и обслуживать украинских клиентов.
Однако, сами клиенты все же почувствовали ограничения по доступу к своим деньгам. Но это, по утверждения самого же "Сбербанка", вызвано совсем другими причинами. Блокирование протестующими с 13 марта главного офиса "Сбербанка" привело к перебоям в инкассации и подкреплении наличностью сети отделений и банкоматов, а также к введению с 15 марта лимитов на снятие наличных денег в размере 30 тысяч гривен в сутки.
И все же, какая судьба ожидает российские банки?
Вариантов дальнейшего развития ситуации несколько и первый сценарий – пессимистический.
Паника клиентов будет усиливаться, и это естественно. Люди одновременно пытаются обналичивать свои счета или перевести сбережения в другие банки. У банка заканчивается ликвидность, не хватает хороших залогов для получения рефинансирования НБУ. Материнская структура не дает дочернему учреждению новые кредиты. Стечение этих факторов приведет к росту неплатежей. Вместе с тем статья 76 закона "О системе гарантирования вкладов физлиц" прямо говорит, что если банк в течение десяти рабочих дней не может выполнить свыше 10% обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, то НБУ обязан признать его неплатежеспособным.
Тем не менее, НБУ считает, что клиентам не стоит паниковать, ведь у российских банков активов больше, чем обязательств перед клиентами. По данным все той же Рожковой на сегодняшний день, на счетах банков с российским капиталом украинцы хранят 21 миллиардов гривен. Вместе с тем Фонд гарантирования вкладов, при необходимости, сможет компенсировать только 8,5 миллиардов гривен.
Это значит, что Фонд гарантирования вкладов физлиц в случае худшего сценария развития сможет таки выплатить до 200 тысяч гривен, но не сможет вернуть все вклады бизнесу.
Два других сценария предусматривают мирный уход российских банков с рынка.
Начнем с оптимистичного.
Паника клиентов идет на спад. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк завершают переговоры с потенциальными инвесторами и продают часть или все свои пять филиалов. Смена собственника банков сводит к нулю политические риски. Именно на это рассчитывают в НБУ. Мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынка будет осуществлен цивилизованным образом: или путем продажи, или путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами, – заявила Рожкова.
Вместе с тем глава ВЭБ Сергей Горьков подтвердил, что ищет Проминвестбанку покупателя, который сможет вернуть финансовому учреждению межбанковские кредиты на несколько сотен миллионов долларов.
При этом в ноябре 2016 года на этот банк уже было три заявки и среди них СМИ называли венгерскую OTP Group. В декабре – к четырем заявкам на ПИБ добавилось новое предложение. Интерес проявили в том числе и украинские инвесторы.
В свою очередь глава группы ВТБ Андрей Костин в феврале текущего года также заявлял, что у них "есть четыре покупателя на БМ Банк, они проводят сейчас due diligence", и ситуация станет понятна уже до конца марта.
Сложнее всего найти покупателя на "Сбербанк". Он огромный, и на него найти инвестора достаточно сложно. Кроме того, по данным НБУ, у него большая задолженность перед материнской компанией.
Поэтому не исключен и третий судьбоносный для российских банков сценарий.
После принятия парламентом законопроекта № 6010 банки с российским капиталом смогут пойти путем упрощенной самоликвидации. Выплатив все вклады клиентам, они смогут "сдать" в НБУ банковскую лицензию и работать как финансовая компания. В этом случае санкции будут отменены, поскольку репатриация инвестиций и возврат валютных кредитных линий не будут угрожать клиентам, ведь их к этому моменту у банка уже просто не останется.
К слову сказать, бизнес российских банков сокращался и раньше: только за 2014-2016 годы сеть пяти банков уменьшилась на 42%, или на 205 отделений. А объем гривневых сбережений украинцев в них сократился за эти же три года на 50,3%, или на 6,5 миллиардов гривен.
Но для экономистов вполне очевидно, что санкции являются сигналом для иностранным инвесторов о высоких непредсказуемых политико-регуляторных рисках Украины. Как известно, 45,6% акционеров материнского холдинга "Сбербанка" составляют юридические лица-нерезиденты, не все из которых могут быть связаны с правительством агрессора, поскольку акции банка торгуются на Лондонской фондовой бирже. Поэтому этом объем подобных рисков сейчас оценить очень сложно.
Будут ли введены европейскими партнерами санкции за признание российскими банками "паспортов" выдаваемых в ОРДЛО?
Пока нет. НБУ сейчас изучает ситуацию. Санкции последуют за документально подтвержденными случаями использования таких "паспортов" для проведения банковских операций. Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что признание Россией "паспортов", выданных ОРДЛО, неправильное действие со стороны России, и не соответствует духу Минских соглашений. Но пока это не влияет на режим санкций.
А вот директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин написал в своей блоге в социальной сети, что в банковской системе Украины российские банки заняли достаточно значимое место, но это не должно усложнить обслуживание или кредитование предприятий Украины. Ведь экономические отношения между двумя странами практически прекратились, поскольку еще в 2013 году, задолго до начала военных действий, начались экономические войны между РФ и Украиной, напомнил авторитетный эксперт.
Будет ли иметь влияние таких действий на экономику Украины, которая только начала восстанавливаться, пока говорить трудно. По предварительному прогнозу правительства, наша страна может только в текущем году потерять в среднем 1,3% ВВП. Кроме того, продолжение блокады до конца года может спровоцировать потери платежного баланса на сумму порядка двух миллиардов долларов из-за снижения производства в металлургии, одной из ключевых отраслей украинского экспорта, при одновременном росте импорта энергетического угля.
Эксперты же прогнозируют, что санкции приведут к оттоку депозитов из российских банков, но, тем не менее, неплатежеспособность российских "дочек" в Украине маловероятна, поскольку акционеры продолжат их поддерживать, несмотря на потенциальный отток депозитов.