Это пожалуй стало главной новостью, которую обсуждали на прошлой неделе политики. Порошенко поблагодарил МВФ за поддержку и пообещал, что все требования Фонда будут выполнены.
Вместе с тем, вся "необходимая работа" для успешного продолжения сотрудничества с Фондом и сохранения хрупкой стабильности государственных финансов состоит в проведении в Украине ряда реформ, среди которых не последнее место занимает реформа ЖКХ.
И это, пожалуй та новость, которую на прошлой неделе обсуждали обычные украинцы, поскольку каждый из нас получил первые в новом 2017 году платежки за коммунальные услуги. Получили и ужаснулись…
С нового года вновь повысились тарифы. Причем не только на электроэнергию и газ. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ согласовало новые расценки на централизованное отопление и горячую воду с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
В октябре платежки были еще не такими шокирующими, потому что месяц был теплый, да и неполный. В ноябре людям пришлось заплатить уже в два раза больше. А вот в морозном декабре суммы получились заоблачными для жителей домов не оборудованных счетчиками, теперь они должны заплатить за тепло по норме 31,1635 гривен за квадратный метр, а все, у кого есть счетчики, будут платить согласно их показаниям, но тоже уже по новым расценкам.
А теперь стоимость отопления, которая в среднем за год выросла на 73%, а горячей воды – на 60% при 20-процентном повышение стоимости электроэнергии и троекратное подорожание газа, выросла в среднем еще в три раза.
Таким образом, на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит значительная часть бюджета граждан Украины, а постоянные пересмотры тарифов в сторону их увеличения уже стали практически нормой, поскольку не успели украинцы привыкнуть к новым ценам на ЖКХ, как Кабинет Министров подготовил очередной "сюрприз", пообещав при этом к злостным неплательщикам относиться со всей строгостью, вплоть до отчуждения имущества.
Насколько же новые тарифы являются "экономически обоснованными"?
Повысить тарифы требует Международный валютный фонд. В докладе МВФ и меморандуме о предоставлении кредита Украине, очень четко записано и расписано, зачем это делать, и к чему это приведет.
Все просто: МФВ работает по принципу обычных банков, которые выдает кредиты странам. Наше правительство может получить кредит там точно так же, как любой человек сможет взять кредит на новенький смартфон. Кто брал потребительские кредиты, знает — у банка есть условия для заемщика: работа, уровень зарплаты.
Свои требования есть и у Фонда. Ему нужно подтверждение того, что страна-должник сможет вернуть долг и проценты. Для этого нужно "залатать дыры": провести реформы и обеспечить возможность расплатиться по долгам. Вот таким вот "латанием дыр", в которую вылетают огромные деньги и, заметьте наши с вами деньги, и есть повышение тарифов на все, что только возможно. В данном случае на тарифы ЖКХ, что по мнению власть имущих должно обеспечить платежеспособность государства
Вместе с тем основная причина повышения тарифов — подорожал газ.
При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил: правительство вынуждено поднять тарифы для населения до экономически обоснованных, как того требует МВФ. Есть обязательства и тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, — сказал он и сравнил украинские тарифы с европейскими.
Оказалось, что украинцы платят меньше всех в Европе. О чем объявило Министерство социальной политики Украины, по данным которого, самое дешевое топливо в Беларуси, где платят 146 долларов за тысячу кубометров, Украина оказалась на втором месте. Она платит 257 долларов за такой же объем газа. Больше всех платят жители Испании — 1089 долларов, за ней идут Португалии — 1154 долларов и Швеции — 1372 долларов.
По этим подсчетам выходит, что украинцы платят за газ в пять раз меньше, чем шведы. Вместе с тем наше правительство почему-то не упомянуло, что доходы средней семьи в Швеции после уплаты налогов составляют в среднем 26250 долларов. Другими словами работник в Швеции в месяц получает на руки более трех тысяч евро, что и является средней заплатой в стране, а вот наша средняя зарплата составляет 130 долларов в эквиваленте. Можно платить и ни в чем себе не о отказывать.
Тем не менее, вот уже третий год подряд, начиная с 2015 по 2017 год, тарифы на газ для населения повышаются и будут повышаться, пока не достигнут рыночного уровня, утверждают в правительства, а в МВФ почему-то считают, что рост тарифов существенно не повлияет на расходы украинцев. Весь зарплаты тоже, якобы должны возрасти.
Кроме того, для обеспечения социально незащищенных слоев населения, правительство организует систему компенсации, которой, по расчетам все того же Фонда, воспользуются 4,5 миллионов украинских семей, или 30% всех домохозяйств в Украине.
Но обеспечить такой большой размер компенсации нашему правительство будет сложно и если количество желающих получить компенсацию вырастет как минимум в 3,4 раза, в этом случае из госбюджета потребуется выделить почти девять миллиардов гривен. Но это выглядит проблематично в условиях экономии расходов госбюджета. Да и зарплаты пока тоже если и повышают то далеко не на те проценты, которые "забирают" у нас на уплату тарифов. Вот и получается — за все платим опять таки мы с вами со своего кармана.
Вторая причина повышения тарифов — Украина покупает газ. Собственного нам не хватает, а иностранный газ, понятно, дороже украинского.
На сегодняшний день Украина добывает только 20,5 миллиардов кубометров газа, а использует 42,6 миллиардов. При этом Украина является мировым лидером по разбазариванию энергии. К тому же, в списке крупнейших должников Нафтогаза не население, которое кстати исправно платит за коммуналку, а крупные промышленные компании, которые принадлежат олигархам.
Вот отсюда и долги, которые рано или поздно нужно гасить. И гасить их опять таки нам с вами из своего кармана. Вот тут и возникает вопрос. А может стоило бы начать с модернизации промышленности и принятия законов, которые бы убрали естественные монополии и повысили энергосбережение в стране?
Ответ на это вопрос четко дают эксперты. Повысить тарифы на газ и коммуналку, принять 19 законов — вот условия получения миллиардов от МВФ. Но, как говорит, президент "Украналитцентра" Александр Охрименко принятие некоторых Законов из 19, которые требует МВФ, затруднено из-за конфликта интересов. Например, закон о рынке газа ликвидирует монополию облэнерго, а этого их владельцы ну никак не могут допустить. Да и против разделения "Нафтогаза" на несколько структур активно выступает лобби в парламенте, — пояснил эксперт.
Надо понять принципиальное отличие конкурентного рынка от монопольного, особенно — естественно-монопольного. Если рынок конкурентный, там цена устанавливается спросом. Главное, чтобы государство в лице Антимонопольного комитета следило за двумя вещами: наличием добросовестной конкуренции и отсутствием сговора между участниками рынка и чрезмерной концентрации. В природных монополиях обязательно регулируется тарифообразование, — пояснил бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.
При этом он отметил, что не верит цене на газ и не верит в ее экономическую обоснованность. Нам говорят, что тарифы на газ повышены, чтобы получить кредит МВФ. Но там нет такой крутой траектории повышения, ее нужно было повышать по другой процедуре, и нужно было обеспечить целый ряд сопутствующих вещей.
Во-первых, обеспечить стопроцентный учет потребления газа, потому что если миллиард кубов газа, например, потребляется без счетчиков, то он просто воруется. Во-вторых, обязательно нужно было раскрыть перед обществом не просто структуру, а фактические затраты нашей национальной компании "Укргаздобыча". Для этого ее надо наконец освободить из плена НАК "Нафтогаза", который не имеет никакого отношения к компании, добывающей газ — пояснил Кучеренко.
Что же делать нам с вами в таком случае?
Можно конечно научиться экономить, установил бойлер для нагрева воды. Можно вообще перестать пользоваться водой и газом, но тогда придется отказаться и от света, поскольку с марта этого года значительно подорожает и электричество и теперь по решению НКРЭКУ, вместо 71,4 копеек за кВтчас украинцам придется платить 90 копеек.
От этого, естественно, как поясняют в комиссии, зависит и тариф на холодную воду.
Подорожание также почувствуют украинцы, которые используют для подогрева воды электрический бойлер. К примеру, чтобы подогреть кубометр воды бойлером на 80 литров придется потратить 46,25 кВтчас и заплатить за куб холодной воды. Сейчас подогретый бойлером куб воды стоит 73,3 гривны, в то же время тариф "Киеэнерго" на горячую воду составляет 83,1 гривны за кубический метр, а после подорожания сумма возрастет до 91,4 гривны при условии использования более 100 кВтчас электроэнергии в месяц. То есть подогревать воду бойлером будет дороже, чем покупать горячую воду в "Киевэнерго".
Подорожает также посмотреть телевизор один час – 64 копейки до подорожания и 80 копеек после. Почитать книгу при свете настольной лампы – 12 копеек до подорожания 16 копеек после, провести час за компьютером вместо 38 копеек будет стоить 50 копеек.
Правда, платить за свет можно значительно меньше. Нацкомиссия приняла решение продавать электроэнергию с 23 вечера до семи утра в два раза дешевле. Сделано это для того, чтобы стимулировать украинцев больше использовать электроэнергию ночью и сместить период пикового потребления, который приходится на утро, вечер и выходные.
Кроме того, следом за светом может подорожать и холодная вода, поскольку в структуре тарифа на воду 34% это оплата электроэнергии. Еще 26% в структуре тарифа – заработные платы, которые также выросли за прошедший год.
Таким образом, ситуация складывается на самом деле трагическая. Страна начала серьезнейшую реформу и мы все были к этому готовы. Но руководители страны почему-то, взялись только за тарифы, забыв про все остальное.