Сегодня, 27 июня, Земля столкнулась с потоком солнечной плазмы, вызвавшей значительную геомагнитную активность. Об этом сообщает «УРА-Информ».
По данным ученых, текущая магнитная буря может повлиять как на самочувствие людей, так и на работу техники. Эксперты уже присвоили ей уровень G3, что говорит о сильной интенсивности и возможных заметных последствиях.
Что известно о магнитной буре 27 июня
По информации Лаборатории солнечной астрономии, к Земле приблизился поток солнечного ветра, выброшенный в результате коронального выбросу на Солнце несколько дней назад. Он достиг планеты рано утром 27 июня, вызвав всплеск геомагнитной активности.
Уровень бури был зафиксирован как G3 по шкале NOAA, что означает возможность сбоев в навигации, радиосвязи и увеличения полярных сияний даже в средних широтах. Пиковая активность ожидается в течение дня и может продлиться до утра 28 июня.
Как магнитная буря влияет на здоровье
Возможные симптомы
Во время геомагнитных бурь чувствительные к погоде люди могут жаловаться на головную боль, раздражительность, усталость, бессонницу, скачки давления и аритмию. Особенно это касается пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.
Советы врачей
Медики рекомендуют в такие дни избегать переутомления, больше отдыхать, пить воду и по возможности снизить уровень стресса. Также полезны прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и отказ от алкоголя и кофеина.
Есть ли риски для техники и связи
Проблемы со связью и навигацией
Во время магнитной бури может наблюдаться снижение точности GPS, помехи в радиосвязи, особенно на высоких широтах, и кратковременные сбои в работе мобильной связи. Авиакомпании и службы связи заранее получают предупреждения от метеорологических служб.
Воздействие на электросети
Хотя нынешняя буря не является экстремальной, в прошлом бури подобного уровня уже вызывали перенапряжения в линиях электропередач. Поэтому энергетические компании переходят в режим повышенного контроля.
Читайте также Китайский гороскоп на неделю с 23 по 29 июня.