В МОЗ пояснили, что тревога — это абсолютно обоснованное чувство, ведь человек с помощью него может спрятаться от опасности и сплотиться, чтобы защититься при необходимости.
Об этом сообщает «УРА-Информ» со ссылкой на МОЗ.
Поэтому ощущение тревоги не делает человека тревожным и не является основанием для диагноза «тревожное расстройство».
В то же время генерализованное тревожное расстройство является весомой причиной обратиться к медицинским специалистам. В Министерстве здравоохранения объяснили, как определить его симптомы и уменьшить влияние на организм.
Диагностировать генерализованное тревожное расстройство можно в случае, если у вас:
— неподконтрольные тревога и чувство страха в целом, без конкретной причины;
— на протяжении последних полгода было значительно больше дней в такой тревоге, чем без нее;
— в течение этого времени постоянно были хотя бы несколько раз: ощущение крайнего беспокойства, пребывание на пределе сил, легкая утомляемость или пустота в голове, раздражительность, напряженность мышц, плохой сон, или чрезмерная сонливость.
В Минздраве отметили: если эти симптомы сопровождаются еще и головной болью, паническими атаками, головокружениями, тошнотой — необходимо вернуться к специалистам.
«Тревожные расстройства это следствие комбинации наследственности и влияния среды и воспитания и они преимущественно поддаются лечению. И здесь нужен комплексный подход: медикаменты, психотерапия и самодисциплина», — объясняют медики.
Специалисты отмечают, что эффективное лечение начинается с признания наличия проблемы, грамотно подобранного специалиста.
«Ведь очередная фраза, которую мы слышим от друзей: «все будет хорошо», может оказаться бессильной в вопросе психологического здоровья», — добавили в Минздраве.
Как оказалось, острая пища влияет на продолжительность жизни: врачи рассказали, как именно