Почему, когда мы зеваем, то прикрываем глаза

Почему, когда мы зеваем, то прикрываем глаза: интересный физиологический процесс

Зевота — одно из наименее изученных, однако крайне интересных проявлений деятельности нашего организма. Об этом сообщает «УРА-Информ».

Среди многочисленных сопутствующих жестов, которые человек делает автоматически во время зевоты, самым устойчивым и распространенным является закрытие глаз. Это не только психологическая привычка, как может показаться на первый взгляд, а физиологически обусловленный процесс, имеющий вполне логичное и научно подтвержденное объяснение.

Когда человек зевает, происходит одновременное растяжение нескольких групп мышц лица, шеи, грудной клетки и верхней части спины. Одновременно активируются орбитальные мышцы, которые окружают глазное яблоко.

Чтобы предотвратить чрезмерное давление на глаза, а также снизить нагрузку на зрительный нерв, организм «включает» рефлекторное закрытие век. Это позволяет защитить глаза от механического раздражения, а также обеспечивает кратковременную сенсорную изоляцию.

Нейрофизиологи Гарвардской медицинской школы и Университета Дьюка указывают, что во время зевоты активируется парасимпатическая часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за восстановление сил, замедление частоты сердцебиения и снижение общего уровня напряжения.

Закрытие глаз в этот момент усиливает эффект расслабления, позволяя организму на несколько секунд погрузиться в состояние нейронной «перезагрузки».

Интересно также, что зевота, по мнению современных нейробиологов, имеет еще и социальную функцию: она способствует синхронизации биоритмов в группе людей.

Такое поведение является врожденным и наблюдается даже у младенцев. В то же время закрытие глаз в процессе зевоты помогает избежать зрительного контакта — временно выключая внешние раздражители, мозг получает дополнительную возможность обновить внимание и фокус.

Читайте также, что лучше не рассказывать другим о себе, когда откровенность может навредить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *