Как появились названия дней недели и что они означают

Как появились названия дней недели и что они означают

Мы используем названия дней недели ежедневно, даже не задумываясь об их происхождении. Об этом сообщает «УРА-Информ.

Но за каждым из них стоит интересная история, уходящая в глубину веков. Названия дней недели в русском языке формировались под влиянием как церковных, так и языческих традиций.

Понедельник — буквально «после недели», то есть день, следующий за воскресеньем. Слово указывает на начало нового цикла.

Вторник — от старославянского вторый, то есть второй день после воскресенья. Это подтверждает, что неделя начиналась именно с воскресенья.

Среда — средний день недели, третий из семи. В старославянской традиции неделя начиналась с воскресенья, поэтому среда действительно оказывалась «посередине».

Четверг — от слова «четвёртый». Это четвёртый день недели от воскресенья.

Пятница — пятый день от начала недели. Слово имеет древнерусские и церковнославянские корни.

Суббота — единственный день недели, название которого пришло из еврейской традиции. Слово происходит от ивритского шаббат — «день покоя», что также отражено в христианской традиции.

Воскресенье — наиболее «новое» по звучанию слово в неделе. Оно появилось под влиянием христианства и связано с воскресением Христа. До этого день назывался «неделя» — то есть «не делай», день отдыха. Именно отсюда и пошло современное слово «неделя» как название всего семидневного цикла.

Таким образом, названия дней недели хранят в себе следы сразу нескольких культурных пластов — от древнеславянских числительных до библейских традиций.

Возможно, вас еще заинтересует куда пропал Philips.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *