Крестный путь российской гражданской авиации

"Ожидается, что интеграция ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) в мощный конгломерат "Ростех" будет завершена в следующем году (…)", — говорится в статье.

"Для этого в мае Кремль назначил председателем совета директоров ОАК тяжеловеса путинской системы Анатолия Сердюкова. Бывшего министра обороны, которого отправили в отставку в 2012 году после расследований о мошенничестве и обвиняли в "халатности", в 2014 году незаметно амнистировали, а затем направили на работу в военно-промышленный гигант "Ростех". Находясь под западными санкциями после украинского кризиса, этот гигант переориентировался на гражданскую авиацию (…)", — говорится в статье.

"Это назначение, — отмечает журналист, — произошло сразу после авиационной катастрофы SukhoiSuperjet 100 компании "Аэрофлот", нанесшей удар по репутации самолета, который должен символизировать возрождение России в воздушном пространстве (…)".

"Так, в числе приоритетов Анатолия Сердюкова оказалась щекотливая задача по спасению SuperJet, первого постсоветского гражданского самолета, который с момента запуска в 2011 году подвергся критике за ненадежность и громоздкость в обслуживании. Для ОАК эта программа является коммерческим провалом, несмотря на большие государственные инвестиции, вклад западных компаний (Boeing в плане схемы, Safran в плане двигателя) и получение европейской сертификации (…), — пишет LesEchos. — В общем, ОАК не может позволить себе провал с другим своим проектом в сфере гражданской авиации — речь идет о среднемагистральном пассажирском лайнере MC-21".

"Государству будет нелегко оказывать финансовую поддержку двум программам", — предупреждает один европейский игрок, участвующий в этом трудном российском возрождении. "Спасение SuperJet должно постепенно уступить дорогу запуску MC-21 при условии, что он будет технически готов", — дополняет он.

"Перед ОАК стоит еще одна проблема: заставить взлететь дальнемагистральный самолет, разработка которого ведется совместно с китайской авиастроительной компанией COMAC. Две корпорации создали совместное предприятие и стараются распределить между собой работу и контроль над проектом, который, по мнению Кремля, должен составить конкуренцию таким воздушным судам, как Boeing 787 и Airbus А350", — резюмирует Кенель.

Источник: Инопресса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *