Ученые сказали, какие люди могут прожить больше 100 лет: подробности

Время чтения: 1 Мин. , 23 Секунд

Об этой информации сообщил журнал Nature Microbiology, передает «УРА-Информ».

Исследование

Множество исследований уже посвящено микробиому очень пожилых людей, то есть совокупности микроорганизмов, населяющих их организм. Недавняя статья, опубликованная в журнале Nature Microbiology, обращает внимание на виром — полный набор вирусов кишечника людей старше 100 лет. Результаты работы позволили выявить, какие из этих вирусов могут быть связаны со здоровым долголетием.

Что влияет на старение?

Процесс старения связан с постепенными негативными изменениями в организме, такими как накопление мутаций, укорочение теломер, действие свободных радикалов, потеря нейронов и другие. Можно сказать, что существует не один вид старения, а целый комплекс факторов, которые сокращают продолжительность активной жизни человека. В настоящее время ученые геронтологи и другие исследователи здоровья и благополучия человека уделяют особое внимание микробиому — совокупности бактерий, архей и других одноклеточных организмов, обитающих в нашем теле. Это оправдано, так как микробиом играет важную роль в состоянии нашего иммунитета, восприимчивости к инфекциям и даже состоянии мозга.

Что отличает долгожителей от остальных?

В данном исследовании ученые сфокусировались на вироме, то есть на полном наборе вирусов, обнаруженных у людей, которые дожили до 100 лет и более. Для этого они использовали данные о 195 долгожителей с острова Сардиния в Италии и из Японии.

Оказалось, что вирусы в кишечнике столетних людей более разнообразны по сравнению с молодыми и пожилыми людьми. В этом исследовании так же впервые описаны некоторые новые роды вирусов, в том числе те, которые инфицируют бактерии-клостридии, связанные с опасными инфекциями. Было выяснено, что вирусы, присутствующие в кишечнике столетних людей, склонны быстро размножаться в клетках и уничтожать их (литические вирусы), вместо того чтобы безвредно встроиться в геном клетки и копироваться как его часть (лизогенные вирусы).

Напомним, человечество может преодолеть хронические боли: ученые рассказали о новом способе.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
100 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий