Составляющие компоненты асфальта — классические и новаторские

Качественное асфальтирование дорог – одна из приоритетных задач любого населенного пункта, даже небольшого. Сегодня на дорогах работают опытные специалисты, у которых в арсенале множество современных методик и материалов.

Время чтения: 1 Мин. , 33 Секунд

Качественное асфальтирование дорог – одна из приоритетных задач любого населенного пункта, даже небольшого. Сегодня на дорогах работают опытные специалисты, у которых в арсенале множество современных методик и материалов, поэтому новые покрытия способны выдерживать максимальные нагрузки и показывают высокий уровень износоустойчивости даже в сложных условиях.

Виды материалов

Будущая асфальтовая смесь может обладать разными свойствами, но общий состав будет примерно одинаковым:

  • крупный заполнитель – к этой категории относятся гравий и щебень, допустимая фракция от 10 до 40 мм, усиливает общую конструкцию, увеличивая сроки ее использования. Не допускается применение игольчатого или пластинчатого зерна;
  • мелкий заполнитель – природный песок, добытый из карьера (речной не подходит), иногда допускают применение отсева дробленого щебня. Такая добавка способствует увеличению плотности общей смеси, устойчивости к температурным скачкам, надежности покрытия;
  • вяжущие компоненты – вязкий или жидкий битум – своеобразный клей, соединяющий все твердые составляющие смеси. Влияет на влагостойкость, пластичность, прочность готового материала. Разные пропорции позволяют добиваться определенных свойств. Жидкий вариант применяют в холодное время, к нему добавляют присадки, растворители для придания изначальной вязкости;
  • минеральные добавки – влияют на улучшение определенных свойств, например прочности в холодный период, снижают текучесть битума и сокращают его расход. Их получают путем перемалывания известняка или доломита. Наличие в составе цементной пыли обеспечивает максимальное заполнение микропустот, что еще больше увеличивает надежность и стойкость покрытия.


Новые направления

В последнее время внимание уделяют не только улучшению обычного покрытия на дорогах. Современные городские дизайнеры ищут новые пути благоустройства ландшафта, поэтому в ассортименте появляются новые декоративные асфальтобетоны, которые отличаются не только яркими оттенками, но и определенными свойствами.

В состав начали добавлять красители типа минеральной крошки или цветного инертного материала – готовый цветной асфальт можно использовать как для обустройства зон отдыха и пешеходных, спортивных площадок, так и для разметки проезжей части. При желании можно достичь требуемых расцветок, даже самых ярких.

Профессиональный подход

Важно правильно и грамотно проводить асфальтирование – Киев и его дорожные службы стараются четко следовать установленным нормам в обустройстве дорог, обеспечивая высокое качество транспортных артерий города и области.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий