Стоит ли устанавливать домофон: плюсы и минусы

Домофон — устройство, обеспечивающее связь и контроль доступа: с его помощью можно поговорить с тем, кто хочет зайти в помещение, прежде чем впустить его.

Время чтения: 2 Мин. , 1 Секунд

Устройство может устанавливаться на любых типах объектов — в частных и многоквартирных домах, офисных зданиях и др.

На рынке сегодня представлен большой выбор домофонов — от простейших аналоговых до продвинутых IP-систем, основанных на сетевой инфраструктуре. Поэтому при желании создать комфортные условия и усилить безопасность можно выбрать модель, оптимально соответствующую требованиям и бюджету.

fR66T5IgoA0Aujo1EXkBGXOmiv0ui85p9MjRrJzjLXX83MyYbQMJAyS-zq_OdmhUDuu6KWL3lZUEWE0btbUKcg2T8YPrT-6euTQD_bDbmR2ZiGeziSd3TAL0YXKr6whj0KLPz-Lw

Виды домофонов

Первыми моделями были координатно-матричные аудиодомофонные системы, например Vizit, Cyfral. Они обычно многоквартирные, имеют базовый функционал и оснащены динамиком, микрофоном и кнопкой вызова. По мере развития технологий функционал расширялся. Цифро-аналоговые устройства основаны на микропроцессоре и дополнительно могут иметь кодовый замок или считыватель карт.

Видеодомофоны — модели, которые позволяют не только слышать, но и видеть того, кто пришел, благодаря расположенной на переговорном устройстве записывающей камеры, а на внутреннем устройстве — ЖК-дисплея.

Изначально были черно-белые домофоны, они отличаются высокой надежностью и до сих пор пользуется популярностью. Новым этапом развития технологий стало появление цветных видеодомофонов. Помимо получения цветного изображения увеличился угол обзора, благодаря чему можно более качественно рассмотреть обстановку.

Видеодомофоны

Видеодомофоны бывают как аналоговыми, так и цифровыми, каждый из типов устройств имеет свои преимущества и недостатки. По дизайну как аналоговые, так и цифровые устройства очень разнообразны. Диагональ экрана в зависимости от модели варьирует в пределах 3-10 дюймов. Домофоны выпускаются в разной цветовой гамме, что позволяет их гармонично вписать в любой интерьер. Для изготовления дисплеев может использоваться пластик, стекло, алюминиевый сплав.

Вызывные панели также имеют вариативность и бывают врезные, накладные, с разной степенью защиты. Для установки на улице нужно выбирать устройства, имеющие защиту от пыли и влаги.

Домофоны позволяют делать фото и видеофиксацию события с сохранением изображения на microSD-карту. Запись может вестись постоянно, по активации датчика движения или по расписанию. Для разговора с посетителем используется режим громкой связи (HandsFree). Настройка и управление происходит при помощи сенсорного экрана.

Аналоговые модели домофонов пользуются популярностью преимущественно из-за невысокой стоимости и простоты эксплуатации. Они проводные, и для подключения используется соединительный кабель с каждой частью системы, поэтому их монтаж требует определенных знаний.

Домофоны как часть системы безопасности

Функциональные особенности, позволяющие усилить безопасность:

  • Подключение дополнительных видеокамер, мониторов, вызывных панелей, датчиков движения и других видеодомофонов.
  • Поддержка подключения по Wi-Fi.
  • Работа с мобильным приложением, что позволяет сделать переадресацию вызова на мобильный телефон и получать уведомления.

В некоторых моделях реализован дополнительный функционал, например, автоответчик, встроенное реле для открытия ворот, режим «не беспокоить».

Таким образом, на рынке представлены варианты для любого бюджета. Правильно подобранное устройство обеспечивает пользователям не только комфорт, но и безопасность, ограничивая доступ для незваных гостей.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий