Как выбрать дымоход: основные варианты и характеристики

Дымоход является неотъемлемым элементом современной системы отопления, в основе которой твердотопливный котел.

Время чтения: 1 Мин. , 39 Секунд

Производители предлагают большое разнообразие моделей, которые отличаются материалом исполнения, конструкционными особенностями, дизайнерским решением, габаритами.

Разновидности и характеристики дымоходов: давайте разбираться

Несколько десятилетий назад дымоходы были исключительно из кирпича. Но благодаря усовершенствованным технологическим процессам и качественным материалам на рынке появились более усовершенствованные и простые в установке аналоги. В линейках известных брендов присутствуют:

  • стальные (коаксиальные, одноконтурные, сэндвич);
  • керамические;
  • полимерные;
  • асбестоцементные.

Выбор материала, из которого будет выполнен дымоход, зависит от особенностей объекта, типа обогревателя, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.

Стальные дымоходы от известных российских брендов Ferrum и Craft

Дымоходы, выполненные из стали, считаются одними из самых качественных и простых в использовании. Такие модели бывают одно- и двухконтурными. В первом случае соединяются между собой элементы при помощи фитингов, во втором – зону, где меньшая труба входит в большую, заполняют теплоизоляционным материалом.

Отечественные дымоходы от компании Ferrum отличаются надежностью, прочностью и долговечностью. В каталоге есть как одно-, так и двустенные модели промышленного и бытового назначения. Гладкая зеркальная или матовая поверхность, утепление базальтовой ватой, в основе жаропрочные марки стали – основные преимущества дымоходов от этого производителя.

Дымоходы от компании Craft выполнены из жаростойких антикоррозионных марок стали. Такое оборудование подходит ко всем котлам, работающим на разных видах топлива. Изделия выдерживают рабочую температуру до 750 градусов за Цельсием.

Керамические дымоходы и их ключевые преимущества

Керамические дымоходы начали массово использовать в частном домостроительстве. Состоит такая конструкция из специального дымоходного канала, толстой термоизоляционной прослойки и защитного корпуса, выполненного из кирпича или пористого бетона. Эффективность тяги обеспечивается за счет круглой формы внутреннего канала, который отличается гладкостью и отсутствием шероховатости. Это полностью герметичное изделие. Установка таких моделей проста, поэтому привлекать специалистов нет необходимости.

Дымоходы, выполненные из керамического сплава, универсальны, поэтому ими можно оснащать любые разновидности печей, каминов и котлов. К минусам можно отнести лишь большой вес конструкции и высокую стоимость.

Если нужно недорогое изделие, можно обратить внимание на асбестоцементные модели. Но устанавливать их нужно правильно, поэтому следует посоветоваться со специалистами.

Безопасность и эффективность печки или котла будут зависеть от правильно выбранного дымохода. Его выбор зависит от финансовых возможностей и мощности отопительного оборудования.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий