Рекламная полиграфия: от истоков до наших дней

Реклама товаров и услуг существует уже очень давно.

Время чтения: 1 Мин. , 48 Секунд

Но настоящий бум ее развития начался с появлением полиграфии. Сегодня в нашу жизнь прочно вошли множество видов рекламной полиграфической продукции – от листовок и буклетов до календарей и билбордов. Как же развивался этот вид рекламы? Об этом расскажет рекламное агентство DeltaDesign.

Исторический процесс совершенствования полиграфии начинается с XV века. После изобретения И. Гутенбергом печатного станка она широко распространилась по Европе: к окончанию столетия типографии уже работали во всех ее странах. Листы изготавливались быстро, печать приобрела большую популярность во всем мире, существенно увеличив тиражи и эффективность рекламы.

Во второй половине XIX века, помимо листовок с текстами о продаже, появился плакат. Развитию этой технологии способствовал француз Ж. Шере, усовершенствовавший технологию литографии. На очередной уровень рекламная полиграфия вышла с изобретением линотипа в 1884 году: он позволил автоматизировать набор текста. Кроме того, важным прорывом в эти годы стала возможность тиражировать фотографии: теперь тексту сопутствовало реалистичное изображение, что особенно привлекало внимание.

На территории современной Украины рекламная полиграфия берет начало в XVIII веке: тогда объявления с рекламой стали размещать на своих полосах газеты. Читатели узнавали о предложениях врачей, портных, купцов. В XIX веке подобная реклама занимала уже значительную объема текстов в изданиях. Во времена СССР государство получило монополию на данный вид деятельности; соответственно, изменилось и ее содержание.

К 90-м годам двадцатого века появились компьютерные технологии, благодаря которым в печатной рекламе произошел переворот. Предварительные макеты стали создаваться в быстрой и удобной электронной форме. Кроме того, офсетная печать, осуществляемая посредством станка, сменилась ее цифровой разновидностью. Повысилось качество полиграфии, ускорился весь процесс производства.

Сейчас цифровая полиграфия выходит за рамки традиций. Благодаря бурному развитию технологий стало возможным сделать рекламу персональной, а также сосредоточить все этапы производства в руках одного человека. Разработка текста, изображения, верстка, печать выполняются в комплексе как для единичной продукции, так и тиражом. Также широкой распространилась полиграфия на нетрадиционных носителях. Помимо бумаги и картона, изображение с текстом реализуются на самых различных материалах: пластик, пленка, ткань и стекло.

Рекламная полиграфия сегодня – обязательная составляющая почти любой коммерческой деятельности, журналистики, средств массовой коммуникации. Она представляет собой главный элемент связи между производителем и потребителем. Новейшие методы дают возможность охватывать большую аудиторию, наглядно и эффективно доносить информацию. Качественная и грамотно разработанная полиграфическая продукция значительно увеличивает доход компаний; поэтому ее ассортимент расширяется с каждым годом.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link