Высокие технологии в энергетике: успешно реализованные проекты

Глобальное изменение климата, рост цен на энергоносители, увеличивающиеся потребности в энергопотреблении заставляют менять подход к производству энергии. Специалисты KTS Engineering рассказали о перспективных направлениях в украинской энергетике.

Время чтения: 2 Мин. , 6 Секунд

Экологи бьют тревогу: если выбросы углекислого газа на планете не сократятся, то через полвека площадь территорий со среднегодовой температурой +29°С увеличится с 0,8 до 19%. Проще говоря, 3,5 млрд человек будут жить при температурном режиме Сахары. С помощью высокотехнологичных проектов энергетики можно изменить катастрофическую экологическую ситуацию, а еще – повысить эффективность работы электростанций до 90–95%. Компания KTS Engineering с 2003 года внедряет решения по распределенной энергетике в Украине.

Комбинированное энергопроизводство: когенерация и тригенерация

Распределенная энергетика подразумевает использование компактных и мобильных энергоцентров по производству и потреблению электроэнергии и тепла для собственных нужд. Это альтернатива традиционным ТЭЦ, которая позволяет повысить КПД до 95% и при этом сократить расходы топлива и объем выброса парниковых газов, озоноразрушающих веществ в атмосферу.

В процессе когенерации вырабатываются сразу два вида энергии: электричество и тепло. Но главное отличие этой технологии состоит в том, что когенерационные установки используют побочное «бросовое» тепло с пользой, в то время как традиционные ТЭЦ выводят избыток тепла, теряя в эффективности и нанося вред окружающей среде.

Тригенерация – усовершенствованный вариант комбинированного энергопроизводства, при котором вырабатываются электричество, тепло и холод. За выработку энерго- и теплоэнергии отвечает когенерационная установка, холод генерирует абсорбционная холодильная машина (АБХМ).

Преимущества комбинированных энергосистем

30% энергии в Европе производится когенерационными установками: развитие комбинированной энергетики поддерживается на государственном уровне в Испании, Бельгии, Германии. Высокотехнологичные проекты энергетики внедряются и в Украине.

Чем привлекают тригенерация и когенерация:

  • расходы на топливо сокращаются на 30–40%, эффективность энергопроизводства возрастает на 40–60%;
  • энергетическая независимость, ведь когенерационные установки работают автономно, нужен только один источник топлива, который можно получать на месте, например, биогаз;
  • значительно сокращается количество озоноразрушающих выбросов в атмосферу;
  • мини-ТЭЦ полностью обеспечивает энергией потребителя, при этом излишки электричества можно продавать в общую сеть по льготным тарифам;
  • компактное и мобильное оборудование размещается вблизи от объекта энергопотребления.

Биогаз и другие возобновляемые источники энергии

Возобновляемая энергетика – это энергия из источников, которые постоянно восполняются или неисчерпаемы: ветер, солнечный свет, биогаз и т. п. Использование «зеленой» энергетики позволяет улучшить экологическую ситуацию на планете и использовать топливо для электростанций с максимальной эффективностью. По состоянию на 2019 год 27% энергопроизводства в мире – это возобновляемая энергетика.

Когенерационные установки Jenbacher, которые работают в Украине, потребляют как природный газ, так и альтернативное топливо: биогаз, свалочный и шахтный газ, газ сточных вод. Компания KTS Engineering – официальный партнер INNIO и Baker Hughes в Украине – реализует проекты по внедрению и обслуживанию систем комбинированного производства энергии на возобновляемом топливе. Когенерационные установки сегодня работают на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, полигонах ТБО, шахтах, фермах, в жилых комплексах. Использование таких установок сокращает себестоимость производимой энергии и снижает выбросы парниковых газов.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link