Какой теплый пол лучше выбрать под плитку?

Керамическая плитка давно используется человечеством в качестве долговечного и эстетически привлекательного напольного покрытия. Отлично сочетается такой материал и с электрическим теплым полом. Плитка прекрасно передает тепло. Но у этого свойства есть обратная сторона — всем известно, что даже в летний зной плиточное покрытие остается прохладным. Конечно, такое состояние не назовешь комфортным для хождения босиком. В […]

Время чтения: 2 Мин. , 33 Секунд

Керамическая плитка давно используется человечеством в качестве долговечного и эстетически привлекательного напольного покрытия. Отлично сочетается такой материал и с электрическим теплым полом. Плитка прекрасно передает тепло. Но у этого свойства есть обратная сторона — всем известно, что даже в летний зной плиточное покрытие остается прохладным. Конечно, такое состояние не назовешь комфортным для хождения босиком. В этом случае установка теплого пола под плитку поможет устранить подобную проблему. На практике использовать в такой системе обогрева можно любой нагревательный элемент — греющий кабель, мат или инфракрасную пленку. Но какому из них стоит отдать предпочтение при выборе теплого пола под плиточное покрытие? Конечно, существуют нюансы, влияющие на выбор. Давайте проанализируем особенности монтажа и эксплуатации каждого нагревательного элемента.

Монтаж — дело тонкое

Плитку устанавливают с помощью клея или специальной клеящей смеси. Поэтому без так называемых «мокрых» работ такое покрытие не смонтировать. Одним из главных преимуществ инфракрасной пленки является то обстоятельство, что ее можно постелить самостоятельно, причем всухую. Уже этот момент наталкивает на мысль что пленочный теплый пол — не лучший выбор для укладки под плитку.

На самом деле ИК-пленку можно использовать под кафельной плиткой или керамогранитом. Но потребуется надежно защитить карбоновые нагреватели и медные токопроводящие дорожки от попадания влаги. При укладке «сухим» методом придется обустроить надежное основание, на которое будет впоследствии укладываться финишное покрытие. Снизу обязательно необходимо установить жесткий теплоизолирующий слой, способный выдерживать значительные нагрузки при эксплуатации пола. В общем, установка пленки под плитку во многом нивелирует преимущества этого замечательного нагревательного элемента.

Другое дело — греющие кабеля. Можно использовать как секции с кабелями стандартной толщины, так и более тонкие изделия. Их главное отличие в том, что монтаж возможен прямо в слой плиточного клея. Обустраивать цементно-песчаную стяжку толщиной 3–5 см, как в случае системы со стандартными нагревательными элементами, нет необходимости.

Также можно установить под плитку маты. Нагревательный мат — это размещенный на стекловолоконной или полимерной сетчатой основе тонкий греющий кабель. Его шаг укладки и мощность уже заданы производителем. Преимущество такого готового решения — нет необходимости самостоятельно рассчитывать параметры монтажа и крепить нагревательный элемент к основанию. Но есть и недостатки — такое изделие прямоугольной формы часто невозможно распределить по всей площади помещения нестандартной формы. Также мощности мата может не хватить для обустройства теплого пола в качестве основного отопления, так как изменить шаг укладки не представляется возможным.

Скорость нагрева помещения

Вот что нужно учитывать при выборе нагревательного элемента:

  • Хотя ИК-пленка отличается самой высокой эффективностью обогрева, следует понимать, что при укладке в стяжку ей придется также обогревать слой бетона. Поэтому реальное время достижения заданной температуры будет значительно отличаться в большую сторону от заявленных показателей в 10–15 минут.
  • Тонкий кабель и мат в слое плиточного клея обогреют комнату в среднем за полчаса.
  • Греющая кабельная секция в стяжке справится с задачей дольше всех — в зависимости от толщины слоя бетона от 2,5 до 3 часов.

Когда цена имеет значение

Дешевле всего обойдется покупка кабеля — в среднем за него придется заплатить вдвое дешевле, чем за мат или ИК-пленку той же мощности. Если учесть, что монтаж тонкого кабеля возможен в слой клея без необходимости обустройства стяжки, то такой нагревательный элемент стоит признать оптимальным выбором для использования в системе теплого пола под плиткой или керамогранитом.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %