Как работает машина для очистки и сортировки зерна от KMZ Industries

В собранной зерновой продукции всегда есть сор – пыль, шелуха, мелкие камни.

Время чтения: 2 Мин. , 44 Секунд

Пшеница, кукуруза или семена подсолнечника имеют разный размер и содержат дробленку. Все это снижает качество урожая, затрудняет переработку, утяжеляет хранение. Для устранения нежелательных примесей, а также для разделения зерен по размерам (фракциям) используются зерновые сепараторы.

В Украине такие машины для очистки и сортировки зерна производит KMZ Industries – предприятие машиностроения, находящееся в городе Карловке Полтавской области. Выпускаемые им сельхозмашины позволяют работать с пшеницей, кукурузой, семенами подсолнечника, нутом, горохом.

Компания KMZ Industries – производитель сельскохозяйственного оборудования полного цикла

Это единственный в Украине производитель элеваторного оборудования, работающий по всем евростандартам. Представители предприятия также оказывают услуги монтажа и сервиса, поэтому обслуживание техники не создаст проблем. Многие сельхозпроизводители стремятся купить зерновой сепаратор KMZ Industries, соединяющий в себе высокое качество с оптимальной ценой и невысокой стоимостью эксплуатации.

Кроме сепараторов, предприятие производит зерносушилки, силоса, транспортное оборудование (нории, конвейеры), весы, различные технологические линии. Их приобретение позволяет организовать работу зерноочистительного комплекса, облегчает очистку, складирование, переработку сельхозсырья.

Принцип работы зерноочистительного комплекса

Принцип работы агрегата основан на разделении поступающего сырья по размеру и удалении примесей. Зерно засыпается в бункер для загрузки, где обдувается воздухом, подаваемым вентилятором. При этом удаляются мелкие загрязнения, пыль, грязь. Затем оно скатывается вниз по наклонной металлической плоскости. При этом тяжёлые, но мелкие чужеродные частицы попадают в камеру, откуда их можно удалить. Некоторые модели для этого снабжены специальным шнеком.

Очищаемое зерновое сырье перемешиваются лопаткой барабана, продвигаясь вниз по решетам с ячейками разного размера. Вначале от него отделяются самые мелкие, затем – крупные и в конце – самые большие зерна. Все они падают в специальные емкости для сбора. Мусор удаляется через патрубок, к которому можно присоединить мешок.

Для разделения гороха, нута, кукурузы применяется активаторное устройство, усиливающее их прокатывание через решеты. Это увеличивает производительность агрегата на 35-100%

Аппарат отделяет следующие примеси:

  • Лёгкие – шелуху, плевела, частички травы, которые могут в процессе хранения привести к воспламенению.
  • Мелкие частицы с большим весом, загрязняющие сырье и приводящие к его загниванию во время хранения.
  • Раздробленные зёрна, которые можно использовать для различных хозяйственных нужд или реализовать.

Все машины для очистки зерна KMZ снабжены очистителями решет, позволяющими чистить устройство время работы, и камерой для осаждения пыли.

В Украине можно купить разные модели сепараторов, отличающиеся размерами, конструкцией, количеством решет, производительностью, возможностью проведения различных методов очистки. Это позволяет выбрать наиболее подходящую модель сепаратора.

Схемы использования сепаратора:

  • Аспирация – очистка от мелкого, лёгкого сора. Барабан с решетками не задействованы, а мусор выдувается — аспирируется.
  • Предварительная очистка – из массы уходят все имеющиеся примеси, а чистое сырье собирается в ёмкость.
  • Сепарирование – более тщательное отделение. В этом случае подключают только решёты с наиболее мелкими ячейками. Отделяются мусор и дробленка.
  • Триерная схема – убираются примеси, сырье частично разделяется. Вся сепарирующая система в процессе не задействуется.
  • Калибровка – наиболее полное использование аппарата, сочетающее очистку и разделение по размеру.

Сельхозпроизводителям, планирующим пользоваться максимальным количеством схем очистки и работать с разными сельхозкультурами, потребуются различные решета и система аспирации, которые приобретаются отдельно. Поскольку эти машины для очистки и сортировки зерна производятся в Украине, их можно укомплектовать сразу при покупке. Тогда можно сепарировать практически любое зерновое сырье.

Для удобства использования комбайн для сепарации снабжен системой, позволяющей быстро поменять решета, регулировкой движения барабана, настройкой параметров сортировки и возможностью сменить схему работы. Электрооборудование, установленное в агрегат, имеет плавный ход, удобную систему запуска и экономно расходует электроэнергию.

Приобретение зерноочистительного комплекса дает возможность сельхозпроизводителям избежать проблем с сохранением зерна и улучшает его потребительские качества. Агрегат надежен, удобен в использовании, быстро окупается, не требует сложного обслуживания.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link