Какие бывают буксировочные тросы и какой нужен Вам?

Буксировочный трос входит в классический набор приспособлений, которые могут потребоваться в ходе эксплуатации легкового и грузового транспорта. Отсутствие строп в багажнике может послужить поводом для придирок инспекторов дорожного контроля. Но даже эта причина далеко не главная. Что нужно знать автолюбителю о буксировочном тросе Буксировочный трос представляет собой приспособление для принудительного перемещения автомобиля, техническое состояние которого […]

Время чтения: 2 Мин. , 28 Секунд

Буксировочный трос входит в классический набор приспособлений, которые могут потребоваться в ходе эксплуатации легкового и грузового транспорта. Отсутствие строп в багажнике может послужить поводом для придирок инспекторов дорожного контроля. Но даже эта причина далеко не главная.

Что нужно знать автолюбителю о буксировочном тросе

Буксировочный трос представляет собой приспособление для принудительного перемещения автомобиля, техническое состояние которого позволяет двигаться по автодорогам без эвакуатора. Без троса невозможно обойтись в случае:

  • поломки ТС;
  • съезда машины с дорожного полотна в кювет;
  • попадания автомобиля в снеговой занос или грязь.

Воспользовавшись буксировочной лентой, также можно завести ТС при севшем АКБ. Соединив стропами автомобиль с технической неисправностью с авто, которое идет своим ходом, можно транспортировать машину в автосервис без привлечения спецмашин. Крайне необходимо иметь приспособление всем, кто пускается в путь по бездорожью в осенне-зимний период, ведь при помощи гибкой сцепки без труда можно вытянуть машину на дорогу.

Разновидности буксировочных тросов

Все буксировочные устройства принято классифицировать по нескольким признакам. Различают автомобильные тросы по:

  • типу материала;
  • длине изделия;
  • максимальной нагрузке;
  • типу имеющихся креплений.

Наиболее часто при изготовлении строп используется авиационный капрон, корабельный канат, текстиль (натуральная или синтетическая ткань). Изготавливают буксировочные тросы из стали и полипропилена.

Кроме того, буксировочные тросы подразделяют по типу и модели. Владельцы легковых машин отдают предпочтение канатам и лентам. Также пользуются популярностью и ремни из полипропилена, которые позволяют погасить рывки при движении. Стальные канаты из проволоки чаще всего используются для буксировки грузовых авто.

Правила выбора буксировочного ремня для автомобиля

Выбирая буксировочный трос, владелец авто должен учесть основные характеристики приспособления. Многие параметры закреплены в правилах эксплуатации транспортных средств.

Так, оптимальная длина буксира колеблется в диапазоне от 4-х до 6-ти метров. Слишком короткий или длинный строп усложнит буксировку автомобиля и может стать причиной возникновения аварийных ситуаций.

Согласно ПДД, гибкий трос применяется исключительно для транспортировки легковых автомобилей. Грузовой транспорт можно присоединять к тягачу только при помощи жесткой сцепки. Мягкие ремни из ткани рекомендуется применять для буксировки машин с малой снаряженной массой. Капроновые изделия меньше всего подвержены трению и имеют минимальный показатель растяжимости.

Выбирая вариант буксировочного приспособления, автолюбитель должен помнить о том, что устройство должно иметь запас прочности. По мнению экспертов, для принудительной транспортировки автомобиля по причине технической неисправности, трос должен иметь грузоподъемность, в 2-3 раза превышающую массу снаряженного авто. Т.е. для машины весом 1,5 т желательно приобрести оснастку с грузоподъемностью не менее 3 т.

Особое внимание нужно уделить типам креплений. Современные производители выпускают в продажу несколько моделей, среди которых:

  • изделия без креплений;
  • тросы с карабинами, скобами или крюками.

Последние приспособления обычно крепят на фаркопы, тогда как тросами без дополнительных стальных элементов обматывают бампер. Иногда привязывают буксировочные приспособления и к багажнику.

Считается, что предпочтительнее обзавестись лентой, оснащенной карабинами, ведь благодаря им можно надежно закрепить буксировочное приспособление на любой части автомобиля. С крюками обычно выпускаются стропы высокой прочности для жесткой сцепки (применяемые в работе с повышенными нагрузками). Изделия, которые не имеют креплений, изготавливаются из мягких материалов, менее предпочтительны, ведь вследствие трения в процессе использования, трос может лопнуть в самый неподходящий момент. Но в качестве «первой помощи» сгодятся и они.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link