Спиннинговая катушка: как выбрать самую подходящую модель?

Спиннинговые катушки — это важная часть рыбалки, обойтись без которой практически невозможно. Именно это устройство поможет сделать дальний заброс и повлиять на качество рыбалки.

Время чтения: 2 Мин. , 20 Секунд

Выбирая катушки для спиннинга, нужно чётко понимать с каким удилищем и приманкой вы намереваетесь её использовать. Для ультралайта лучше выбирать легкие, не слишком габаритные катушки. А вот большие, тяжелые катушки для спиннинга хорошо работают с джиговыми приманками.

Разнообразные спиннинговые катушки на fish-master представлены в широком ассортименте и с различными характеристиками. У вас будет возможность подобрать сразу несколько моделей, которые отлично сочетаются с разными видами снастей.

Если вы хотите купить катушку на спиннинг и не ошибиться, стоит обратить внимание на несколько важных нюансов:

Объём шпули

Шпули могут быть самые разнообразные, и их размер отвечает за вместительность. Вам необходимо заранее определить, леску с каким диаметром и длиной вы собираетесь использовать.

На каждой катушке указывается её вместительность, это может быть 1000, 2000, 3000, 4000 и больше. К примеру шпуля со значением 1000 сможет вместить в себя 100 м лески с минимальным диаметром 0,1. А вот в шпулю с числом 3000 можно уместить 200 м лески с диаметром 0,15 или же 100 м с диаметром 0,3.

Для спиннинговой рыбалки лучше использовать шпули среднего размера, начиная от 3000. Это наиболее универсальный вариант.

Плавность работы катушки

От плавности работы катушки зависит то, насколько равномерно на неё будет наматываться леска. А уже это влияет на дальность заброса приманки и на её чувствительность. Если леска будет наматываться неравномерно, работа с приманкой в свою очередь будет очень рваной и дёрганной.

Дужка лесоукладывателя

Обычно, при забросе дужка лесоукладывателя откидывается, чтобы леска могла легко стравливаться со шпули. А чтобы остановить движение лески, дужку необходимо закрыть. Тут необходимо проследить за тем, чтобы в момент закрытия леска ни за что не цеплялась и попадала именно на необходимый наматывающий ролик.

Передний/задний фрикцион

Фрикционный тормоз есть в любой безынерционной катушке, и именно он играет ключевую роль в моменты ловли особо крупной рыбы. В моменты сильных рывков хищника, фрикцион начинает плавно стравлять леску, чтобы избежать её разрыва и потери снасти.

Его работа сопровождается характерным треском. Передний фрикцион считается наиболее чувствительным и может работать даже в тех случаях, когда задний не распознаёт жёсткие манёвры рыбы.

Вес

С легкими катушками работать намного проще, они не вызывают дискомфорта и отлично подходят для выполнения манёвров, но в то же время, могут быть слишком хрупкими. Самым оптимальным вариантом является катушка спиннинговая с металлическими деталями. Она слегка тяжелее своих пластиковых аналогов, но радует надёжностью и сроком эксплуатации.

Выбор катушки для спиннинга

Обычно, удилища с длиной до 2,7 м используются для легких приманок, поэтому их можно комбинировать с небольшими катушками малого объёма — 1500-2000 не более.

А вот для средней и тяжелой приманки необходимо использование лески более крупного диаметра. Шпуля соответственно также должна быть более объёмной — от 2500.

Цены на катушки для спиннинга могут быть самыми разнообразными, но на неё влияет не только качество, но и раскрученность бренда. При выборе устройства стоит учитывать все его характеристики. Можно купить хорошую катушку по довольно оптимальной цене.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link