Как продвинуть сайт в ТОП поисковых систем: что вам нужно знать?

Как это делать (самостоятельно или обратившись за помощью к профессионалам) не столь важно, ведь принцип продвижения веб-ресурса всегда одинаков. Главное – попасть в первую десятку и начать получать трафик и, соответственно, прибыль от продажи товаров или услуг.

Конечно же, рекомендуется доверить эту работу профессионалам. Ведь они лучше всех знают, как продвинуть сайт в ТОП поисковых систем, поскольку имеют соответствующие знания и опыт.

Но чтобы вы понимали, как происходит поисковое продвижение сайтов все это выполняется, мы вкратце рассмотрим основные этапы раскрутки веб-ресурса. В дальнейшем эти знания можно использовать как для самостоятельного продвижения, так и для контроля работы нанятых специалистов.

1. Сбор данных

На первом этапе выполняется:

  • анализ ниши, в которой вы работаете;
  • анализ сайтов конкурентов;
  • сбор семантики.

Первый пункт выполняется для того, чтобы проанализировать рынок, понять, какой спрос имеется на товары или услуги вашей компании, оценить уровень конкуренции.

Далее анализируются сайты конкурентов, с которыми придется соревноваться за место в ТОП. Здесь проверяется все до последней мелочи, определяются их плюсы и ключевые фишки, которые можно позаимствовать, и минусы, которых желательно не допускать.

Затем выполняется сбор семантики (ключевых слов). Это фундамент, основа, от которой зависит дальнейший результат продвижения сайта. Если здесь схалтурить – все время и усилия будут потрачены напрасно, как так в будущем придется все переделывать (т.е. собирать новую семантику и кардинально перерабатывать сайт).

2. Разработка структуры

На основе собранной семантики разрабатывается грамотная структура веб-ресурса. Ключевые слова разбиваются на кластеры (группы), которые потом будут использоваться для оптимизации конкретных страниц. На основе этих групп создается структура по принципу:

  • главная;
  • категории;
  • подкатегории;
  • карточки товаров

От структуры напрямую зависит то, насколько пользователям будет удобно пользоваться сайтом, смогут ли они быстро находить нужные категории и подкатегории. Если нет – это проблема, поскольку люди нетерпеливы и тратить свое время на это не будут.

3. Создание контента

Контент – это основа всего. От того, насколько грамотно он составлен и оптимизирован под конкретные ключевые слова, напрямую зависят позиции сайта в поисковых системах.

Под контентом могут подразумеваться:

  • тексты (описание товаров, статьи в блог);
  • видео (фильмы, клипы, ролики, обучающие уроки);
  • изображения (картинки, фото, схемы);
  • аудио (музыка, аудиокниги).

В основном контент – это тексты. Все остальное используется для того, чтобы его разбавить, сделать более привлекательным для чтения или даже для беглого просмотра глазами.

Создание контента – это кропотливый труд. Он должен быть уникальным, интересным, полезным, чтобы пользователи хотели его изучать, а потом делиться с ним друзьями. На это уходит много времени – но и выхлоп получается соответствующий. При соблюдении всех рекомендаций поисковиков, разумеется.

4. Внешняя оптимизация

Под внешней оптимизацией подразумевается получение ссылок со сторонних ресурсов. Их можно покупать, т.е. размещать рекламный контент на авторитетных площадках. А можно стимулировать пользователей делиться ссылками на сайт в своих блогах, соцсетях и т.д.

От внешней оптимизации зависит рейтинг сайта в глазах поисковиков. И, соответственно, его позиции в выдаче.

5. Аналитика сайта

Когда большая часть работы по сайту выполнена – проводится аналитика. Ищутся допущенные ошибки, упущенные моменты и то, что можно улучшить. А улучшить всегда найдется что.

С этого этапа работа над сайтом становится цикличной: найденные ошибки устраняются, интересные решения добавляются. Затем снова выполняется промежуточный анализ результатов и принимается решение, что еще можно изменить и сделать лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *