Как «спалились» в Будапеште российские фаны

Самый, пожалуй, малоинтересный матч Лиги Европы – между венгерским "Ференцварошем" и российским ЦСКА, закончившийся нулевой ничьей, привлёк внимание многих СМИ другой стороной медали. На авансцену вышли армейские фаны, которые якобы совместно с дружественными группировками из Польши, Болгарии и Сербии устроили шабаш в Будапеште. Некая Алина Матинян одной из первых сообщила в Твиттере: "Стычки фанатов начались в метро. Наших (выделено редакцией) очень много и все очень агрессивно настроены. Оккупировали поезд, привлекли внимание полиции. Обливали из бутылок, рвались в драку. Стрём". В итоге, одна из станций метро была закрыта, движение подземки ограничено.

Время чтения: 1 Мин. , 45 Секунд

Разгул гостевых болельщиков продолжился и на улицах венгерской столицы: драки, битьё стёкол, швыряние бутылок, поджог файеров…

Изучение опубликованных в сети Интернет видеосвидетельств подтверждает беспорядки. Но и наталкивает на определённые размышления. Особенно по поводу "группировок" из Польши, Болгарии и Сербии. Во-первых, звуковые дорожки со съёмок инцидентов демонстрируют почему-то исключительно русскую речь, по традиции сдобренную матом. Во-вторых, как-то слишком подозрительно, даже постановочно многие сторонники ЦСКА, говорящие по-русски, одеты в одинаковые чёрные куртки с огромной надписью 30-сантиметровыми буквами "WIDZEW" (клуб второй польской лиги, фаны которого якобы дружны с армейскими болельщиками). У многих сразу же возник вопросы — а были ли они там в действительности? Или это "домашняя заготовка" российских спецслужб?

Ведь последующие сообщения из Будапешта свидетельствуют: ряд российских граждан был задержан венгерской полицией, которая незамедлительно проинформировала о произошедшем посольство России. И ни слова о задержанных поляках, сербах или болгарах. Получается, венгерская полиция проводила выборочные задержания? По языковому принципу? Или по цвету паспорта? Или была команда: тех, кто с надписью "WIDZEW", не арестовывать?

И вот тут мы и подошли к нашему "в-третьих". Хочешь-не-хочешь, но сверлит голову мысль: не те же ли "фаны" (да-да, псевдофаны!) устраивают во время международных матчей  провокации на украинских стадионах? Вывешивают свастики, подстрекательские плакаты, демонстрируют нацистские приветствия, скандируют расистские кричалки? В итоге, наши спортивные арены подвергаются дисквалификации, футбольные клубы получают финансовые санкции. А самое главное – наносится ощутимый урон имиджу государства Украина. Не только спортивному, но и политическому.

Примечательно, что подобные стычки происходят и на зарубежных матчах с участием украинских команд. К примеру, в Польше некоторые футбольные фанаты во время игры разгуливали с факелами, демонстрируя таким образом украинских националистов. Важно отметить, что такие хулиганы своим поведением явно провоцировали и будут в дальнейшем поддерживать массовые беспорядки при проведении зарубежных протестных акций. 

В предстоящем матче между сборными Украины и Сербии, который состоится 17 ноября в Белграде на стадионе "Райко Митич", почти наверняка российские фаны снова устроят провокацию. К примеру, вывесят флаг ДНР или нечто подобное.

А это уже не футбол.

Совсем другая игра…

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link