15:02 10.12.2005 | Общество | Авторские статьи     укр | рус
30699:

Общественное телевидение: миф или реальность?

Лиана Фатеева, УРА-Информ
Общественное телевидение: миф или реальность?
Каждое новое упоминание о теме создания общественного телевидения многими уже воспринимается, как оскома на зубах, но, тем не менее, разговоры об этом не прекращаются. Правда, со стороны власти они становятся все тише и тише… Вот и Закон «Об общественном телевидении» не приняли. Официальная мотивация, на первый взгляд, убедительна: текст закона настолько недоскональный, что принимать его просто нельзя. Убедительности этому аспекту придает мнение достаточно компетентного в вопросах телевидения и радиовещания человека, заместителя председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игоря Куруса:

— Сегодня ситуация выглядит следующим образом: депутаты Верховной Рады внесли предложения в Закон «Об общественном телевидении», и эти предложения, мягко говоря, не совсем адекватные. Судя по их содержанию, депутаты хотят принять закон, который означал бы, что в Украине еще как минимум пять лет не будет общественного телевидения. Когда мы читали этот закон, то пришли к выводу, что принимать его в таком виде нельзя. Поэтому члены Нацрады обратились к комитету ВР по вопросам свободы слова и информации и попросили перенести рассмотрение этого законопроекта на январь 2006 года, чтобы была возможность его доработать.

С этим можно согласиться, однако, если вдуматься и сопоставить происходящее с политической ситуацией в стране, то становится понятно, что принятие такого закона и создание общественного телевидения просто не выгодно нынешней власти. Грядут выборы, и никакая власть, даже самая честная, не пожелает отказаться от собственного рычага формирования общественного мнения, коим сейчас является государственный канал «УТ-1».

Тарас Стецькив, экс-президент НТКУ:

— Я думаю, что в Украине все-таки будет создано общественное телевидение, но только после парламентских выборов. Сегодня причина непринятия закона одна — незаинтересованность власти. И то, что в законопроекте есть, пускай даже существенные, недоработки — это не проблема. Мы могли бы его вычистить и в итоге получить нормальный закон. Но дело не в этом, ведь идеальной модели общественного телевидения нет. Я прочитал законы других стран и не увидел ее. Поэтому закон нужно принимать в любом случае. И если какая-то составляющая не будет работать, то можно будет его доработать и внести изменения. Но не принимать закон, мотивируя это его не доскональностью, не правильно.

Государственного телевидения в Украине не должно быть вообще — оно должно превратиться в общественное. В Украине должна быть государственная власть, деятельность которой объективно должна освещать общественное, не зависимое от власти, телевидение. А независимость можно обеспечить только независимым финансированием и подчинением директора ТВ не Президенту страны, а наблюдательному совету.

Кстати, как раз вопрос финансирования остается наиболее непонятным и проблематичным: как сделать так, чтобы общественное телевидение не было зависимым от денег определенных лиц или структур, но в то же время, чтобы имело достаточно денег для того, чтобы эффективно работать? Вариантов такого финансирования есть как минимум два.

Первый – это лицензионная плата. Согласно этой схеме, лицензия на получение сигнала должна получаться для каждого радиоприемника и телевизора, которые способны принимать программы ОТ. Иными словами, каждый житель, желающий смотреть канал общественного телевидения, должен вносить за это определенную (по подсчетам экспертов, весьма символическую — около трех гривен с телевизора) плату. Это гарантирует, что вещатель остается независимым от каких-либо структур, а работает исключительно для народа. Во-вторых, финансирование посредством лицензионной платы гораздо более прогнозируемо, чем, скажем, дотации из госбюджета. И в-третьих, когда финансирование будет осуществляться путем лицензирования, можно предвидеть, что организация-вещатель будет иметь право на само администрирование (в то же время, когда она является объектом, который находится под контролем общества). Кроме того, огромным преимуществом лицензионного финансирования является то, что устанавливается психологическая связь между тем, кто платит, и тем, кому платят, — гражданин знает, за что он платит, и поэтому ценит это. Примером такого финансирования является компания БИ-БИ-СИ.

Второй способ — это реклама, но, как правило, этот способ себя не оправдывает и может существовать только наряду с лицензированием. Есть еще один способ — общественное финансирование путем ежегодных дотаций из госбюджета. Однако, если рассмотреть эту ситуацию ближе, то становится понятным, что в этом случае телевидение очень легко может снова стать государственным.

Какой из этих вариантов сослужит службу нашему будущему общественному телевидению, сейчас сказать сложно, хотя оптимальный вариант очевиден. Но если бы вопрос стоял исключительно в выборе вариантов финансирования, то его бы уже решили. У нас же проблема заключается еще и в том, что Украина не может окончательно определиться, нужно ли ей общественное, а тем более независимое, телевидение. На эту тему проводят круглые столы, семинары, в общем, больше размышляют, чем делают. Размышляет и Нацрада, которая поддерживает прогрессивную идею, но конкретно сделать ничего не может без законодательной базы. Вот позиция заместителя главы Нацрады Владислава Лясовского:

— Опыт цивилизованных стран заключается в том, что у них существует канал общественного телевидения, канал, который может давать объективную, сбалансированную, оперативную информацию и при этом является независимым ни от власти, ни от бизнеса, ни от каких-то медийных групп. На сегодняшний день в мире не придумано лучшего механизма, позволяющего дать возможность обществу получать объективную информацию. Я лично именно в этом вижу основную задачу общественного телевидения в Украине. Сегодня украинская пресса пытается выйти на свободное поле и работать нормально, но ей это еще не удается в том объеме, в котором хотелось бы. И это естественно. Для начала должна сформироваться позиция и собственников, и журналистов, и медийного рынка в целом, а также должно сформироваться отношение к общественному телевидению.

Но есть люди, которые идут в авангарде и говорят, что нужно это делать как можно быстрее и именно сейчас. Это правильно, ведь если не будет двигателей, людей, которые будут запускать этот процесс, то мы возможно никогда к этому и не подойдем. Общественное телевидение, это как бы атрибут цивилизованного государства, но делать конкретные шаги у нас особо никому не хочется. Тем не менее, хорошо, что есть инициативные люди, такие как Андрей Шевченко. Правда, он унёсся уже далеко вперед, а все остальные сзади и относятся к этому более спокойно. Если бы не было политической воли, то об этом практически не говорилось бы.

Что касается Нацрады, то она будет принимать активное участие в реализации этой идеи тогда, когда будет создана законодательная база, потому что сейчас эта идея находится на уровне общественных обсуждений и каких-то концептуальных вещей. Официально мы включимся в процесс, когда будут реальные рычаги, с помощью которых мы сможем помогать в этом вопросе.


УРА-Информ


 
Странные превращения Тернопольского горсовета В МИДе считают, что Путин не любит Украину из-за ее руководства Терехин бросил ПРП ради Тимошенко Кинах обещает профессиональную армию к 2010 году
  • 21:00 В Черновцах прямо на улице застрелили мужчину: подробности преступления
  • 11:05 Кулеба рассказал последние новости по поводу расследования катастрофы самолета МАУ
  • 15:50 Более 50 человек сбежали из обсервации в отеле в Киеве: что известно
  • 16:03 В Днепропетровской области убили полицейского: что известно
  • 16:38 Как коронавирус поражает легкие (ВИДЕО)
  • 15:17 Бывшего главу МИД Украины задержали по подозрению в убийстве
  • 09:53 В Украине еще один смертельный случай от коронавируса: что известно
  • 07:09 Женщина зверски убила сожителя ножом под Харьковом
  • 16:57 На главврача Института рака было совершено нападение - ВИДЕО
  • 10:59 В Словакии столкнулись два автобуса, двое украинцев погибли
  • 08:45 В Киеве мужчина выпрыгнул из окна многоэтажки − ВИДЕО
  • 19:05 В Луцке женщину изолировали в бокс с подозрением на коронавирус
  • 16:49 В Киеве арестовали воевавшего в Сирии гражданина РФ
  • 16:08 Под Одессой из-за кражи кабеля приостановили движение поездов
  • 13:40 В Киеве хакеры взламывали банковские компьютеры и выводили деньги - ФОТО
  • 11:09 Под Одессой во дворе частного дома взорвалась граната РГД-5 - ФОТО
  • 12:50 В Полтавской области отец избил приемную дочь




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ