10:02 10.11.2005 | Общество | Авторские статьи
23753:nestol

В ходе операции «Ярость призрака» американцы сжигали детей заживо. Белым фосфором.

Александра Марченко, УРА-Информ
В ходе операции «Ярость призрака» американцы сжигали детей заживо. Белым фосфором.
«Ярость призрака» — это название операции во время наступления на иракский город Эль-Фаллуджа. В ноябре прошлого года ночное небо над городом горело сотнями фосфорных снарядов, которые при детонации прожигают железобетон. Не смотря на то, что белый фосфор разрешено использовать только против военных, американцы убивали им и мирных жителей.

Тайная бойня

О том, что американцы бомбили жилые кварталы суннитского города Фаллуджа во время его штурма, стало известно благодаря итальянской телекомпании RAI, которая 8 ноября продемонстрировала документальный фильм «Фаллужда: сокрытое массовое убийство». Журналисты утверждают, что во время штурма американцы бомбили кварталы с мирными жителями снарядами, запрещенными международными конвенциями, используя напалм типа МК-77 и фосфорные бомбы. В репортаже показаны истребители, сбрасывающие бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи. На кадрах виден огненный дождь, падающий на крыши домов мирных жителей.

В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и 3 тысячи иракских военных.
Большинство кадров этого фильма не пригодны для показа в эфире — так страшно изуродованы тела погибших иракцев. На телах видны характерные поражения белым фосфором — глубокие, до костей, ожоги и абсолютно целая одежда. Итальянским журналистам удалось взять и интервью у американских солдат, участников операции «Ярость призрака».

Солдаты утверждают, что видели множество почерневших тел, среди которых были женщины и дети. Улицы иракского города были усыпаны и трупами животных — верный признак того, что использовалось оружие массового поражения.
— Нет никаких сомнений в том, что в Фаллудже применялось химическое оружие. Приказы о его использовании открыто передавались по рации. Использовался военный жаргон, но все прекрасно знают, что имелось в виду — белый фосфор. Распыляясь из боеголовки, газ формирует облако радиусом примерно 150 метров. От него невозможно защититься — он прожигает кожу под одеждой, — рассказал телеканалу RAI военнослужащий армии США Джефф Энглхарт.

Ярким доказательством слов бывшего американского солдата являются десятки качественных фотографий, сделанных с близкого расстояния и представленных Исследовательским центром прав человека в Эль-Фаллудже. На них видны тела жителей города, превратившиеся в угли с огромными дырами на месте глаз, рта и носа. И обувь, и одежда погибших практически не пострадала. На некоторых уцелели даже ремни, носки и шнурки на кроссовках.

Оказавшись загнанным в угол, Пентагон яростно отвергает обвинения в адрес американских военных, а в интервью итальянскому агентству ANSA представитель Минобороны США майор Тодд Висиан попытался заверить, что США осуждают химическое оружие как аморальное. Не забыл он сказать и о том, что обвинения итальянских журналистов — фальшивка. Однако, по мнению авторов фильма о тайной бойне в Фаллудже, они обладают неопровержимыми доказательствами того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77 (усовершенствованная форма напалма) применявшегося войсками США во Вьетнаме, использовались и в иракском городе.

Ранее, в январе 2005 года власти США подтвердили применение белого фосфора в этом городе, но «отмазывались», что он использовался в качестве освещения вражеских позиций при этом напоминая, что данное оружие не запрещено.

Существует вероятность того, что США применяли белый фосфор и в Афганистане. Горные массивы позволяют это скрыть.

Дымящиеся раны

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бом, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин и в смесях. При взрыве такого страшного оружия происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе и образуют облако белого несущего смерть дыма.

Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора образуется температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора — 1,828  г/см3, температура плавления — 44,14 градусов С.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а оставшийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов — своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящиеся раны). Белый фосфор всасывается в кровь и оказывает резорбтивное действие. В легких случаях это вызывает слабость, головокружение, головную боль, брадикардию, тошноту. В тяжелых — нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени — боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние.


 
 
 
 
 


УРА-Информ

 
Янукович: Вступление в ВТО должно быть хорошо продуманным Ющенко определился с аграрной политикой Украинцы массово гибнут в огне Господин Президент... Поговорим?
  • 14:52 В Закарпатской области неизвестные ограбили церковь
  • 13:18 Во Львове горит областная клиническая больница
  • 12:17 В Москве взлетающий самолет сбил человека
  • 11:34 В Крыму автобус столкнулся с легковушкой, есть жертвы
  • 11:15 Во Львовской области легковушка столкнулась с автобусом, погиб водитель
  • 08:15 Причиной взрыв на Ровенском полигоне стал артиллерийский снаряд
  • 01:00 В Чикаго лифт с людьми рухнул с 95 этажа небоскреба
  • 22:15 В Виннице прорвало водопровод, без воды осталось пол города
  • 20:15 В полиции рассказали подробности взрыва на Ровенском полигоне
  • 19:51 В Харьковской области трактор наехал на семь автомобилей и полицейский ВАЗ
  • 19:30 Пока все танцевали: в Кабуле прогремел взрыв на свадьбе
  • 17:30 Под Одессой произошло ДТП с участием шести автомобилей
  • 16:55 В Ровно на полигоне произошел взрыв, есть раненый
  • 15:17 Под Винницей столкнулись грузовик и легковушка, есть пострадавшие
  • 15:00 В Харьковской области дотла сгорела база отдыха
  • 14:58 В Керчи из-за угрозы взрыва эвакуировали печально известный колледж
  • 14:37 В Киеве на Оболони произошла стрельба, есть пострадавший




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ