Чрезвычайное положение и протесты в Казахстане: правительство ушло в отставку

Четвёртый день в Казахстане люди массово протестуют против повышения цен на автомобильный газ, и требуют отставки правительства.

Время чтения: 56 Секунд

Об этой информации сообщил  «Новости Казахстана», передает Ura-inform.

Обострение ситуации в Казахстане произошло после того, как второго января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить стоимость на топливо. А уже вчера, четвёртого января, акции протеста начали перерастать в столкновения с полицией, из-за чего президентом Казахстана было введено чрезвычайное положение в городе Алматы и Мангистауской области.

На фоне массовых протестов, которые охватили всю страну, правительством Казахстана было принято решение уйти в отставку. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром пятого января подписал Указ об отставке, при этом возложив на правительство вину за «допущение протестной ситуации».

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Казахстана будет Алихан Смаилов. Также назначен новый госсекретарь, им стал бывший помощник президента Ерлан Карин. На пост первого заместителя председателя Комитета нацбезопасности назначен Мурат Нуртлеу. 

После окончания совещания в среду, Токаевым было поручено ввести государственное регулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Помимо этого, он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Напомним, ранее сообщалось, Пургин дал прогноз по Донбассу на ближайшие полгода: «Военные действия начнутся сами собой»

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий