Децентрализацию надо закрепить в Конституции Украины, — представитель ЕС

Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил о важности завершения основной части реформы децентрализации на территории украинского государства. Также чиновник призвал продолжить ее. Об этом он заявил во время международной онлайн-конференции, передает УРА-Информ. «На следующий день после местных выборов Украина вошла в новую эру, когда у громад есть новые ресурсы, новые границы ответственности, больше […]

Время чтения: 1 Мин. , 22 Секунд

Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил о важности завершения основной части реформы децентрализации на территории украинского государства. Также чиновник призвал продолжить ее.

Об этом он заявил во время международной онлайн-конференции, передает УРА-Информ.

«На следующий день после местных выборов Украина вошла в новую эру, когда у громад есть новые ресурсы, новые границы ответственности, больше возможностей самоуправления и, наконец, возможность лучше служить своим гражданам. Конечно, нет времени почивать на лаврах, и мы очень надеемся, что эта реформа абсолютно будет вмонтирована в государственную структуру и будет нести дальше положительные результаты по всей стране», — подчеркнул чиновник.

Также Маасикас добавил, что 2020-й год станет историческим для украинского государства. Ведь именно в этом году состоялось завершение «основной части реформы с созданием новой карты по административному делению». Посол призвал продолжать реформу на территории государства. Также стоит продолжать и работу над законопроектами, которые касаются местных государственных администраций и местного самоуправления внутри страны.

«Законопроект о местных государственных администрациях уже зарегистрирован в Раде, закон о местном самоуправлении — сейчас происходит интенсивное обсуждение касательно него, проект еще не был зарегистрирован, но мы ожидаем, что вскоре его зарегистрируют. Эти два закона должны обеспечить гладкую партнерскую перестройку отношений на местном уровне, и я очень ожидаю увидеть эти документы в работе», — добавил дипломат.

Помимо этого, чиновник заявил о важности внесения изменений в Конституцию для окончательного завершения реформы и закрепления ее достижений. Также децентрализация, как отметил чиновник приблизила Украину к членству в ЕС.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский накануне предложил три шага по достижению мира на Донбассе: провести разведение войск на новых участках, устроить разминирование в регионе и провести обмен пленными. Однако Президент России Владимир Путин ждет от Зеленского совсем другое.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link